• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    阜平縣“六個強化”抓防汛

    來源:保定日報作者:李秀芹時間:2020-07-24 08:59

    ▼圖為現場營救演練。    張東  攝
    ?7月18日,阜平縣進行防地質災害救援實戰演練。圖為進行坍塌事故救援演練。        張東  攝

    本報訊 7月18日,在阜平縣城南莊鎮南臺村,該縣干部群眾300余人,以模擬南臺村突降大雨、該村地質災害點100多名群眾急需撤離轉移為背景,進行防地質災害救援實戰演練。進入汛期以來,面對嚴峻的防汛形勢,阜平縣始終按照防大汛、搶大險、救大災的工作要求,不斷強化工作舉措,扎實做好防汛備汛工作。

    強化組織領導。該縣完善防汛抗旱指揮體制機制,制定防汛抗旱指揮部工作規則,成立防汛工作專班,做到防汛工作有序銜接。建立健全了以行政首長負責制為核心的分級負責制、分部門負責制、崗位責任制和技術參謀責任制。實行縣領導包鄉鎮、包重點工程,鄉鎮領導包村包工程責任制,層層壓實防汛責任。

    該縣強化隱患排查,組織各鄉鎮各相關部門認真開展各領域防汛隱患排查,重點對小型水庫、行洪河道、山洪災害易發區進行隱患排查整治;強化隊伍保障,儲備價值61萬元的防汛物資,組建民兵預備役搶險隊、消防救援搶險隊、鎮村群眾性搶險隊等各類搶險隊210支6573人;強化工程準備,累計投入資金323.32萬元,清理河道垃圾6000立方米,清運棄土棄渣3.9萬立方米,拆除影響行洪的違法建筑2處,回填砂坑41處,并對全縣14條50平方公里以上的河道進行全部清理,對影響行洪的砂坑砂堆、垃圾、樹障建筑物逐一進行清障銷號。

    該縣強化通訊準備,為各水庫、重點山洪地質災害易發區配備了衛星電話38部。汛前對縣級監測預警平臺、視頻會商系統進行了檢查維護,對自動雨量站、村級預警廣播進行了升級改造,確保汛期汛情汛令傳遞暢通。

    阜平縣強化應急準備,修訂完善了全縣防汛應急預案、山洪災害防御預案、小型水庫應急搶險預案、小型水庫調度方案。兩次組織山洪易發區鄉村干部參加水利部專家的視頻培訓,培訓鄉村干部160余人次。組織小型水庫三級責任人參加了水庫防汛履職能力知識培訓??h防指辦多次在重點村進行山洪避險和地質災害救援演練。 

    相關新聞