• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    耄耋老人無所依法院判決三個子女共同贍養

    望都法院成功化解家庭矛盾幫老人安居

    來源:作者:時間:2020-12-21 11:09

    本報訊 積谷防饑,養兒防老。無論家庭有多大的矛盾,于法于理我們都應贍養父母。近日,望都法院高嶺法庭依法判決,終使一位八旬老人老有所依。

    原告何某某年近八十高齡,育有二兒一女。老伴去世后,子女因贍養老人問題未達成一致意見,老人無所依靠。在當地村委會村干部的幫助下住進養老院,后因無力支付養老院費用,老人將三子女訴至法院。

    接到案件后,主辦法官多方了解情況:長子張甲稱父親去世后辦理完喪事剩余現金兩萬余元現在不知去向;父親埋葬占用其耕地,將來母親去世應埋葬在弟弟地里,否則支付其一萬元費用,待解決所有問題才會贍養母親。次子張丙對贍養老人無異議,2020年春節期間把老人接回家居住數月,并說明兩萬余元現金存儲后由村干部保管,現已支付養老院三個月的護理費,且表示父親埋葬所占耕地本來就是村里的墳地,只是分給村民耕種。女兒張乙對女兒贍養老人不予否認,但其本身患有疾病,無力撫養。

    主辦法官和村干部數次組織雙方調解,積極協調幾個子女之間的關系,但因分歧過大,無法達成協議。根據相關法律規定,以及家庭實際情況,主辦法官依法判決:三個子女均履行贍養義務,女兒支付兒子一半的贍養費數額。

    烏鴉有反哺之義,羊羔有跪乳之恩。主辦法官說,贍養老人不是“情分”,而是“本分”,是法律規定為人子女義不容辭的責任和義務。父母給予我們生命,作為子女,我們要常思父母之苦,常懷感恩之心,常盡孝敬之責,讓每一位老人老有所養,老有所依,安度晚年。 任夢會

    相關新聞