• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    最高人民法院知識產權法庭成立近兩周年 審結案件逾4000件

    來源:央視網作者:時間:2020-12-28 15:53

    央視網消息:最高人民法院知識產權法庭12月24日舉行公眾開放日。最高法知識產權法庭2019年1月1日在北京揭牌,成立近兩年來共受理案件5104件,審結4124件。

    最高人民法院知識產權法庭是最高人民法院派出的常設審判機構,統一審理全國范圍內專利、壟斷等專業技術性較強的民事和行政上訴案件。

    法庭成立兩年來,審理并集中公開宣判一批標桿案件,覆蓋醫藥、通訊、動物基因、網絡電纜、大型機械、智能輸入法、計算機軟件等多個科技含量高、創新速度快的技術領域。同時,法庭加強涉新冠肺炎疫情防控案件審理工作,加快反壟斷、植物新品種等司法解釋起草工作,加強對藥品專利鏈接、專利侵權損害賠償、中醫藥知識產權保護等課題的調研,促進創新技術獲得及時授權和有效保護。


    相關新聞