• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 國際國內>

    京雄城際鐵路全線開通運營 智能設計彰顯中國智慧

    來源:光明網-《光明日報》作者:時間:2020-12-29 19:57


      【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章】

      光明日報記者 訾 謙

      12月27日上午10點18分,C2702次復興號列車從京雄城際鐵路最大的新建車站——雄安站首發,10點38分,C2701次復興號列車從北京西站首發,兩趟列車的發出標志著京雄城際鐵路全線開通運營。京雄城際鐵路開通運營后,北京西站至雄安站的最短運行時間僅為50分鐘,大興機場至雄安站最短運行時間為19分鐘。

      12月27日,北京至雄安新區城際鐵路大興機場至雄安新區段開通運營,京雄城際鐵路實現全線貫通,雄安站同步投入使用。圖為晨光下的京雄城際鐵路雄安站。新華社記者 牟宇攝

      數字設計實現高鐵“數字孿生”

      京雄城際鐵路自北京西站引出,線路全長91公里,最高設計時速350公里,全線新建北京大興、大興機場、固安東、霸州北、雄安5座車站。

      “在我參與設計的鐵路線路之中,京雄城際鐵路的集合創新點最多。通過數字化設計,它的開通同時收獲了一條實體高鐵和一條虛擬的數字化高鐵,實現了高鐵的‘數字孿生’?!敝袊F路設計集團有限公司副總工程師康學東表示,“數字孿生”指的是在鐵路建設過程中,其橋梁、路基、隧道、四電(通信工程、信號工程、電力工程和電氣化工程)所有不同類型的工程,全部先形成數據,變成三維透視影像,然后虛擬再變現實,這樣更加方便對鐵路各個方面進行全壽命工期的管理和維護。

      此外,京雄城際鐵路還是我國第一條全過程、全專業運用建筑信息模型技術設計的智能高鐵,同時還應用了物聯網、云計算等前沿科技,智能化設計達70余項。

      “京雄城際鐵路在工程智能化施工方面進行了大量探索與實踐,既提升了施工質量和效率,又節約了人力成本?!笨祵W東介紹,其中智能梁場依托建筑信息模型技術打造自動化數控鋼筋生產線,工作效率提高25%。

      “依托這些技術,京雄城際鐵路實現了智能梁場、智能化裝配式建筑設計、鋼筋自動化加工、智能板廠、路基智能壓實、接觸網智能預配、智能建造等一系列成果?!笨祵W東表示,這些技術也使鋼筋加工場自動化、預制場自動化、智能化施工、智慧工地等方面取得重大突破。

      12月27日,北京至雄安新區城際鐵路大興機場至雄安新區段開通運營,京雄城際鐵路實現全線貫通,雄安站同步投入使用。圖為從雄安開往北京西的首發列車??吭谛郯舱菊九_。新華社記者 牟宇攝

      智能裝備提升旅客出行體驗

      “雄安站站房外觀采用‘青蓮滴露’設計主題,屋面從中央至周邊由太陽能板漸變到陽光板,不僅層次豐富,還能夠有效利用太陽能,預計節約電能30%?!眹F集團相關負責人表示,車場之間還設計了15米寬的“光廊”,既有效改善了地面候車廳的采光通風環境,又能節約車站照明用電。

      在室內設計上,為貫徹建構一體化設計理念,雄安站地面候車室創新大規模采用“建筑信息模型+清水混凝土”技術,打造全國首座客站527道弧形梁、192根開花柱三維曲面清水混凝土候車大廳,邊角順直、弧度順滑、結構挺拔俊美,以清新自然之風取勝,同時更符合綠色建筑要求。

      在智能領域,雄安站同樣采用了一系列創新技術。據中國鐵路設計集團有限公司黨委書記、董事長劉為群介紹,雄安站基于建筑信息模型技術構建的健康監測系統,對站房重要結構部位進行實時監測,可以預測站房結構的性能變化。與此同時,利用建筑智能化技術,雄安站還實現了對電梯、空調、照明等建筑設備系統集中控制和能效管理,降低建筑總體能耗,改善旅客候車、乘車環境。

      理念融合打造綠色生態廊道

      京雄城際鐵路從設計到建造秉承綠色生態理念,實現了讓高鐵線路從灰色基礎設施向綠色生態基礎設施的轉變。

      “在景觀設計理念中,鐵路部門將融合多種元素,打造山水、田野、園林、多樣化植物、多樣化人文景觀組成的生態廊道,讓鐵路沿線四季有景?!眹F集團相關負責人表示,為將鐵路建設與城市景觀融為一體,雄安牽引變電所采用全地下下沉廣場的方式布置,打造了國內鐵路第一座全地下牽引變電所。

      此外,在車站設計上,京雄城際鐵路也積極融入沿線各地文化元素,傳承歷史文化,彰顯人文價值??祵W東表示,固安東站設計主要以水波形大屋頂及樹狀廊柱為主體造型,充分體現了固安的“中國溫泉之鄉”“礦泉水之鄉”等生態文化;霸州北站設計主要采用“龍形”與“門”字相結合的方案,充分體現了霸州“三關之鎖鑰、冀中之機樞”的歷史文化;雄安站設計理念則以雄安水文化為靈感,外觀呈水滴狀橢圓造型,采用“青蓮滴露”的主題,與藍綠交織的現代城市交相輝映。

      “在沿線的橋梁設計方面,人文景觀和內涵也蘊含其中?!笨祵W東表示,全線橋梁欄桿和人行道蓋板圖案采用荷花圖案,設計理念取自雄安新區白洋淀荷花的寓意??绱髲V高速連續梁拱涂裝日景配色內拱圈采用冷色調,外拱圈采用暖色調,從高速公路上遙望鐵路橋,色彩絢麗豐富,呈現出彩虹效果,寓意多姿多彩的美好生活。

      《光明日報》( 2020年12月28日 01版)

    相關新聞