• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    構建“雙循環”新發展格局 助力“十四五”高質量發展

    來源:經濟日報-中國經濟網 作者:時間:2021-01-04 11:43

      核心觀點:構建新發展格局,是關系我國現代化建設全局的戰略部署,也是“十四五”乃至更長時期內我國經濟高質量發展的必由之路。我們要胸懷國內國際兩個大局,充分發揮有效市場和有為政府的作用,加強統籌發展和安全,協同推進科技創新和體制機制創新,促進經濟和社會協調發展,充分利用好國際國內兩個市場、兩種資源,加快形成“雙循環”新發展格局,助力“十四五”經濟高質量發展。

      《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》明確提出,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。這是以習近平同志為核心的黨中央立足中華民族偉大復興戰略全局和百年未有之大變局,根據我國發展階段、環境、條件的新變化,以及由此出現的新情況和新問題,著眼我國經濟中長期發展作出的戰略決策,旨在重塑我國國際合作和競爭新優勢,在全面深化改革與高水平開放過程中,助力“十四五”乃至更長時期內經濟高質量發展。

      在雙循環中,國內大循環是主體,意味著要著力打通國內生產、分配、流通、消費的各個環節,不斷滿足消費升級需求。國際市場是國內市場的延伸。國內國際雙循環相互促進,將使國內市場和國際市場更好地聯通,為我國“十四五”經濟高質量發展帶來歷史性的機遇。堅持擴大內需這個戰略基點,隨著國內消費市場開拓力度進一步強化,諸多新產業、新業態、新模式將會脫穎而出。在雙循環相互促進下,眾多關鍵核心技術也將加速突破瓶頸,持續提升我國在全球價值鏈分工中的參與度和地位,為我國“十四五”經濟高質量發展源源不斷提供新動能。

      “雙循環”新發展格局中“以國內大循環為主體”,要求我們把經濟高質量發展的立足點主要放在國內;“國內國際雙循環相互促進”,則要求我們在發展好內循環的同時更要主動引領、積極參與更高層次和水平的國際交流與合作。這也為我國“十四五”經濟高質量發展指明了方向。

      一是把擴大內需作為主要抓手。在消費方面,要持續增加居民可支配收入,深入挖掘巨大消費市場潛力,不斷提高教育、醫療、社保、住房等領域的保障能力和水平,加快推進以人為中心的新型城鎮化,全面推進鄉村振興,著力促進農村消費,培育和壯大新的消費增長點。在投資方面,政府要引導資金更多投向高新技術產業和基礎研發,加大對新基建等重點領域的扶持力度。同時,鼓勵投資向中西部地區傾斜,并充分利用區域優勢互補,統籌國內經濟布局,在高質量發展中加快國內價值鏈的重構。

      二是以創新驅動引領國內大循環。要大力提升自主創新能力,盡快突破關鍵核心技術,以產業升級暢通內循環。一方面,應加快關鍵核心技術攻關,推進數字經濟、智能制造、生命健康、新材料等戰略性新興產業,加強基礎創新和應用創新,推動創新驅動型經濟發展,形成更多新的增長點、增長極。另一方面,要通過提升技術進步對成熟工業部門的技術溢出效應,以新一代信息技術改造傳統產業,帶動產業鏈整體向數字化、網絡化、智能化方向轉型升級。

      三是加快形成內外互促的雙循環。要主動引領內外循環深度互動和聯動發展,有效利用國際國內兩個市場、兩種資源來打通內外循環。通過不斷擴大國內需求和加速推進產業轉型升級,鼓勵國外企業持續深耕中國市場,支持國內企業穩健“出?!遍_拓國外市場,促進國內國際產業鏈與創新鏈深度融合。要積極推動更高水平對外開放,大力推進“一帶一路”建設,主動參與全球經濟治理,加快形成全方位、多層次、寬領域的全面開放新格局,從而為雙循環注入不竭動力。

      構建新發展格局,是關系我國現代化建設全局的戰略部署,也是“十四五”乃至更長時期內我國經濟高質量發展的必由之路。我們要胸懷國內國際兩個大局,充分發揮有效市場和有為政府的作用,加強統籌發展和安全,協同推進科技創新和體制機制創新,促進經濟和社會協調發展,充分利用好國際國內兩個市場、兩種資源,把握好國內規則與國際標準的對接關系、國際技術與國內市場的交換關系、擴大進口與鞏固出口國際份額的互促關系,加快形成“雙循環”新發展格局,助力“十四五”經濟高質量發展。(云南省委黨校經濟學教研部主任、教授 陳辭)

     


    相關新聞