• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    也說陽剛之氣

    來源:保定日報作者:時間:2021-02-04 10:04

    □馬芃博

    近日,一則“央視評陽剛之氣不只是男性化”的話題登上熱搜,引發網友熱議,一時間眾說紛紜,甚至險些上升到性別歧視罵戰之上。

    陽剛話題引論紛紛,或許是因為當下“小鮮肉”“偽娘”等現象橫行,也有可能是因為青少年身體素質下降明顯。但如果將陽剛之氣僅僅理解為男性得像男性,卻又未見其有多大意義。

    強健其體魄,也需野蠻其精神。陽剛之氣,是思想的陽剛、品行的陽剛、風度的陽剛,而不是區分性別和外表的標準。

    在傳統文化中,通常認為男性需展陽剛之氣,女性應有陰柔之美。但人們往往是通過相貌外表以及性別來定義二者,認為男人就該外貌英武,女性就該身姿柔弱,這難免有些斷章取義,甚至是一種偏見。

    真正的陽剛之氣,應該是人從內向外展露出的一種狀態,是一種風貌,無關外貌,不分性別。

    身為男性,不必板肋虬筋,但一定要正直且富有擔當;作為女子,不必玉軟花柔,但一定要善良且明辨事理。

    所以,莫以性別和外貌來定義陽剛。

    曾國藩曾言:“人以懦弱無剛為大恥?!标杽傊畾?,本質是中華民族自古以來所展現出的中國脊梁精神。

    花木蘭本是民女,代父從軍顯男兒氣概;梁紅玉出身青樓,擂鼓金山誓抗金救國;潘安貌若女子,文采非凡作詩篇無數;鄭和原為宦官,七下西洋行空前壯舉。

    外表剛強不一定強,看似瘦弱也并非就弱。

    項羽力能扛鼎,屠咸陽心胸狹隘,非好漢所為;韓信劍不能拔,平天下安定社稷,展大將之風;呂布身長一丈,白門樓一跪身亡,無英雄氣概;晏子不過五尺,諫楚王顯齊國威嚴,乃賢良之本。

    力大如牛,反行恃強凌弱之事;聲如洪鐘,出口盡是污言穢語,這不是陽剛,而是粗野。

    有人肩寬體壯,遇事毫無擔當;有人瘦弱矮小,卻扛起天空一片。陽剛之氣,該是剛柔并濟,遇事能屈能伸,具有擔當;遇人包容樂觀,舉止大方。

    陽剛之氣,是一種正氣,是人的精氣神兒,是內在修養和品行的外在體現。無論男女,都應該始終以積極向上之風貌示人。

    這才是我們民族需要的陽剛之氣。

    相關新聞