• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    普通人的高貴靈魂

    來源:保定日報作者:時間:2021-02-18 14:47



    □趙同勝

    一人倒下,萬人含悲,只為一個普通人的高貴靈魂。

    李瑞芝的名字,此前并不為人所熟知。然而,當她倒在疫情防控一線的那一刻,她用56歲的生命,向人們詮釋了一個大寫的人的內涵。

    中共河北省委批準追認李瑞芝為中國共產黨黨員,這是李瑞芝生前的夙愿,相信此時的她,一定會含笑九泉。

    盡管經過近一年博弈,人們對疫情早已有了足夠的心理承受力,但當疫情突襲來臨,整個城市不免會陷入焦慮。在大多數人聽從指令宅在家里的時候,總有那么一些人,肩上扛著責任和使命,逆行到抗疫一線,承擔風險守護眾人平安。李瑞芝就是他們當中的一員。

    作為居民選舉出的居委會委員,面對疫情,她沖鋒在前,晝夜奮戰,只為早點兒幫助居民完成核酸檢測,為疫情防控爭取主動、爭取時間。李瑞芝知道,她做的這些事有多么重要,哪怕再苦再累也值得。

    一名普通的退休女工,在偌大的社區里,能夠被推舉為居委會委員,證明了李瑞芝樂于助人的品質情懷。簡單的一聲“李姐”,凸顯了人們對李瑞芝的無限愛戴。

    人活著,精神的富有,概莫如是。

    放眼看去,在這場聲勢浩大的疫情阻擊戰中,還有成千上萬個李瑞芝,如醫護人員、下沉干部、警察、社區工作者、快遞小哥、志愿者等等,他們用堅守的力量、用無私的付出,給城市帶來希望、送去溫暖。

    平凡鑄就偉大,英雄來自人民。普通人的高貴靈魂,是推動這個社會向善向上的力量。有了這樣的“核”聚變,我們就不懼前進路上的任何困難。


    河北省報紙質量 綜合評比優秀專欄


    相關新聞