• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    贈人玫瑰 手有余香

    來源:保定日報作者:時間:2021-02-20 09:47



    □杜明駿

    鄭州的魏阿姨不久前出門辦事兒,登上公交車后才發現自己忘戴口罩了,無奈之下準備下車。這時車長叫住了她,說自己包里有一個備用口罩,可以給她,魏阿姨頓時覺得心里特別暖?;氐郊液笏肓撕芫?,決定要感謝車長的這次雪中送炭。思前想后,魏阿姨花了750元買了一箱4000個口罩,第二天送到了公交車站臺,并且和工作人員一起分發到她曾乘坐的B13路每一輛公交車上,為忘戴口罩的乘客提供便利。

    小小口罩算不得什么貴重物品,但在疫情尚未結束的大背景下,它卻是人們出行使用頻率很高的東西。乘坐公共交通佩戴口罩,既是有關部門的規定,更是疫情防控的需要。車長的舉動,既堅持了原則,又體現出溫馨的一面,難能可貴。而從魏阿姨的角度來看,匆忙之中忘戴口罩,自然是違反了相關規定,但實屬沒有絲毫主觀故意。當她在車上意識到自己的問題時,既沒有想方設法蒙混過關,更沒有無理取鬧、胡攪蠻纏,而是準備按照規定下車。車長伸出援手后,她也沒有簡單地一“謝”了之,而是想到了更多像她一樣忘戴口罩的人,把對車長的感激化為幫助更多人的實際行動。

    車長幫助了魏阿姨,而魏阿姨接下來又幫助了更多人,這不是一場愛的接力么?在這場愛的接力中,正能量被發揚光大,整個社會擁有了溫暖和力量。贈人玫瑰、手有余香,愿愛能隨著魏阿姨所送出的口罩傳遞給更多的人,愿更多的人能將這愛源源不斷地傳遞下去。


    河北省報紙質量 綜合評比優秀專欄


    相關新聞