• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    鄉村振興呼喚“能人”回村

    來源:保定日報作者:時間:2021-02-24 15:00



    □劉柯旋

    時下,徐水區不少村由村兩委牽頭,網上網下組建“鄉情群”“學子群”“大美家鄉群”“鄉親聯誼會”,廣泛聯絡本村在外“能人”“鄉賢”,時常聚在群里談談,經常邀請回家看看,為建設家鄉、反哺鄉村作貢獻。

    黨的十九屆五中全會提出,“十四五”時期要優先發展農業農村,全面推進鄉村振興。鄉村振興的關鍵在于人才振興,實施鄉村振興戰略,離不開各方面人才的支撐。在重血緣、重鄉情的農村,走出去的鄉村“能人”這一特殊群體是鄉村振興不可或缺的力量。他們靠自己的學識專長、創業經驗、資本積累、市場信息、手中項目,能夠喚醒鄉村資源,助推產業發展,傳播文明新風,融合外面世界。

    “能人”回村,發展事業事半功倍,“能人”回村,振興鄉村正逢其時,時代呼喚,農村需要,鄉親期盼。

    呼喚“能人”回村,村里要主動聯系,打個問候電話,建個“老鄉群”,邀請回村,探家省親,看看“美麗鄉村”新變化,尋找農村發展新機遇。要以鄉情鄉愁為紐帶,以鄉村振興為契機,號召離鄉“能人”回家創業,飲水思源,造福桑梓;依靠“能人”影響力,擴大“朋友圈”,吸引更多外鄉人員返家,投入到鄉村振興中來,為家鄉建設貢獻力量。

    回得來,呆得住,更要干得好。除了提供發展環境,做好政策服務,還要搭平臺,育典型,把“能人”中的積極分子培養成黨員、把黨員培養成帶富能人、把能人黨員培養成新農村的骨干力量。這樣,“能人”“鄉賢”的示范引領作用就能充分發揮出來,他們就會從冬去春來的“南歸雁”變成創業創富、鄉村振興的“領頭雁”。


    河北省報紙質量 綜合評比優秀專欄


    相關新聞