• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    由蚊子想到的“微腐敗”

    來源:保定日報作者:時間:2021-03-04 09:35


    □聞思

    俗話說“蒼蠅不叮無縫蛋”,可蚊子(雌蚊子)比蒼蠅更可恨:口器為了適應吸血的環境,特化成刺吸式,穿刺皮膚再吸取血液,同時大幾率傳播病毒,如同那些在群眾身邊引發“痛點”的“微腐敗者”。

    蚊子雖然既小又脆弱,但卻是世界上最難對付的害蟲之一,已知經它傳播的疾病有瘧疾、乙型腦炎、登革出血熱、絲蟲病、黃熱病等80多種。

    從近年來查處通報的“微腐敗”案例中可以看出,涉案人員級別不高、權力不大,尋租空間卻不小。最可恨的是每一次“微腐敗”留給群眾都是切身的傷,給群眾心里留下難以抹去的陰影,黨和政府落埋怨,最終損傷的是上下同心謀發展干大事的凝聚力。

    “微腐敗”行為大多不具備違紀違法的顯著性,卻因事情微小而易發,看似吸血不多,實則其害如虎?!袄匣ⅰ辈豢赡芤惶扉L成,大奸巨貪哪個不是從“蚊子”“蒼蠅”起家?小害蟲不狠拍,“老虎”也就打不完。

    “老虎”露頭就要打,“蚊子”亂飛必須拍。黨的十九大報告明確提出,加大整治群眾身邊腐敗問題力度?!拔⒏瘮 倍喟l生在基層,極可能成為損害黨執政基礎的“大禍害”。

    當前,咱保定全市集中開展的優環境、促發展堅決整治群眾身邊“微腐敗”專項行動,是市委深入研判保定當前黨風廉政建設和反腐敗形勢,著眼全局、立足實際作出的一項打基礎、重長遠、惠民生的戰略性決策,是深入推進全面從嚴治黨向縱深發展、持續凈化保定政治生態的重大舉措。

    睹微知著,防微成著,應是正風反腐之通則。

    正因蚊子對人類健康的危害極大,科學家們一直致力于研究阻斷蚊子的惡行,已有四位科學家為此獲得諾貝爾獎?,F在先進國家正用“同步輻射光源技術”應對蚊子,要從蚊子的“口器”下手,根絕其害。據悉,我國“同步輻射光源技術”即將發展到第四代。

    整治“微腐敗”要有“大炮轟蚊子”的決絕態度,又要準確把握新形勢下“微腐敗”的表現形式、發生“微腐敗”的重點領域、治理“微腐敗”的有效途徑??傊?,保定正在干“品質生活之城建設”的大事情,決不能讓“微腐敗”給我們新時代里奔向新生活的步伐添堵。

    相關新聞