• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    全國農村自來水普及率超八成

    來源:中國經濟網-《經濟日報》 作者:時間:2021-03-04 13:08

      經濟日報-中國經濟網北京訊(記者劉春沐陽)3月2日,農村水利水電工作會議在北京召開。會議指出,“十三五”以來,我國全面打贏農村飲水安全脫貧攻堅戰,超額完成“十三五”鞏固提升規劃任務,農村自來水普及率達到83%?;就瓿梢巹潈却笮凸鄥^、重點中型灌區節水改造任務,灌溉水利用系數提前超過2020年0.55的預期目標?;就瓿砷L江經濟帶小水電清理整改任務,累計創建綠色小水電示范電站616座,建成農村水電扶貧項目118個。

      水利部副部長田學斌表示,2021年是“十四五”開局之年,農村水利水電領域要重點做好幾方面工作。

      首先是實施農村供水保障工程,提升供水保障水平。建立健全飲水安全風險監測機制,做好應急預案,確保不出現整村連片停水斷水等顛覆性問題。啟動實施農村供水保障工程,持續強化農村供水工程管理管護,確保實現2021年底前農村集中供水工程全面收費、水費收繳率達到95%以上的總目標。

      其次是實施灌區現代化改造,提升糧食安全保障能力。啟動實施大中型灌區續建配套與現代化改造,進一步加強與高標準農田建設、高效節水灌溉等項目的銜接。各區域灌區改造要充分體現區域特點和功能需求。要深入推進灌排工程標準化規范化管理,嚴格農業用水管理,進一步深化農業水價綜合改革。

      再次是全面推進農村水電綠色發展,持續修復改善河流生態環境質量。繼續深化小水電清理整改工作,全面完成長江經濟帶小水電清理整改,聯合有關部門啟動黃河流域小水電清理整治。開展小水電綠色改造和現代化提升,2021年再創建50座以上示范電站。

      同時,做好頂層設計,加快農村水利水電信息化步伐。著力打造農村水利水電信息平臺。


    相關新聞