• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    為和手機“搶“孩子,寇順心精心設計想出別樣陪玩法,自己當導演、攝像、特效師, 兒子做劇務加演員,拍劇400多集

    定興父子拍攝“玩具戰爭片”走紅網絡

    此前不愛搭理父親,沉默寡言只知道埋頭玩手機的兒子,如今主動跟父親聊天溝通, 并愛上了和父親一起玩耍的日子

    來源:保定晚報作者:時間:2021-03-10 11:00

    父子倆一起拍視頻,玩得不亦樂乎。
    部落里,坦克城樓一應俱全。
    宼順心父子拍攝的大片吸引眾多網友點贊。

    □本報記者 宋文雅

    一間大倉庫,一堆田間運回的黃土,加上玩具飛機、坦克、小兵人,構成了父子倆每日最大的樂趣。

    近日,在定興縣候村營村,村民寇順心因用玩具陪兒子拍“玩具戰爭片”而走紅網絡。

    相對于突然的走紅,寇順心收獲更多的是和10歲兒子之間未曾有過的親密時光。

    為和手機“搶”兒子,

    寇順心琢磨出別樣陪玩法

    寇順心是一位草根演員,日常工作便是四處演出。唱歌、快板、相聲、主持,樣樣都不在話下,最受大家歡迎的便是演齊天大圣。

    早出晚歸的忙碌成了寇順心生活的常態,更無暇關注兒子的成長。

    “經常是早晨出門孩子還沒起床,晚上回來孩子早已睡著,一連幾天說不上句話?!笨茼樞母嬖V記者,長時間缺失的陪伴讓兒子與他之間慢慢產生了距離?!八匆娢易疃嘟幸宦暋职帧?,然后低著頭就走了。也想跟他溝通,可他不愿跟我說話,我也想不出什么話題來?!?/p>

    2020年初,突然暴發的新冠疫情讓寇順心徹底閑在了家里。平時無暇關注孩子的他這時才發現,兒子不僅不愛和他溝通,在家的時間除了上網課,最大的樂趣就是看手機玩游戲。

    “拿著手機一玩就是三四個小時,看視頻玩游戲,叫他也不抬頭,我特別擔心這樣下去會出問題?!睘榱藢⒑⒆拥淖⒁饬碾娮赢a品上“搶”回來,寇順心給兒子買了一個電動挖掘機和一個大貨車,可新玩具也只新鮮了幾天就被丟到了一邊。

    偶然的一次機會,寇順心和兒子在院子里一起玩玩具。

    “我們模擬情景,他扮演挖掘機的角色,我扮演大卡車的角色,還編了一個搞笑的小故事。我把小故事做成了小視頻,沒想到不僅我兒子玩得特別開心,網上還有不少人點贊?!笨茼樞恼f,有了這次經歷,就開始琢磨著設計個場景來吸引兒子。

    “微縮戰場”里玩出新高度,

    一個多月拍了100多集“戰爭片”

    有了第一次的經驗,寇順心便想著做一個模擬戰爭場景的沙盤,沒想到兒子對沙盤也極感興趣。

    父子倆一起動手,把庫房里的舊舞臺收拾出來做基礎,從田里拉來黃土過篩后做成平原,將野外撿來石頭堆成高山,把田間挖回的野草鋪成草原,鋪一片沙土種上仙人掌做成沙漠,放幾個木頭房子便是營地,再挖出來河流和溝壑。父子倆忙活了幾天,一個30多平方米的“荒山野嶺”沙盤便做好了。

    搭建好場地,寇順心又買來了玩具坦克、飛機、兵人、小房子,沙盤一下子成了“微縮戰場”。父子倆扮演敵我雙方,動用玩具坦克、飛機、大炮,開始“交戰”,玩得不亦樂乎。

    后來,父子倆又玩出了新高度。

    寇順心把玩耍的過程拍了下來,他當導演、攝像、特效師,兒子做劇務加演員,將一個個小視頻做成了“戰爭大片”。為了讓故事情節更有趣,父子倆一起,給每個主要的小兵人起名字,有愛吃雞腿的“雞腿將軍”、愛喝啤酒的“啤酒將軍”,每個小兵人都有自己固定的人物性格。

    為了讓小視頻更好看,寇順心還自學了剪輯、拍攝技術。僅一個多月的時間,父子倆就拍攝了100多集“戰爭大片”。

    歡聲笑語里實現雙贏,

    兒子愈發開朗起來,父親也明白了什么叫“陪伴”

    2020年3月底,“超長假期”結束了,寇順心拆掉了沙盤又開始了忙碌的工作??伤睦镒顟涯畹氖呛蛢鹤右黄鹜?、一起拍、一起哈哈大笑的日子。

    “我已經愛上了這種和兒子一起玩耍的感覺?!鄙潮P被拆掉半個月后,寇順心決定,要再搭建一個更大的。

    “我們所有的人員向孤山口逃竄?!?/p>

    “黃瓜先生,你用詞不當,那叫撤退,哈哈哈……?!?/p>

    全新的沙盤邊,又恢復往日的歡笑,看著兒子玩得高興,寇順心的臉上也寫滿了開心。

    “現在我也有了變化,就算忙也想著盡量配合孩子的時間多陪陪他。每天中午他放學回家我們就‘戰斗’一局,至于剪輯配音我就放在晚上。孩子休息了,我再加班做出來?!笨茼樞恼f。

    一年的時間過去了,父子倆的“玩具戰爭片”已經制作了400多集。一個個鮮活的人物形象不僅吸引了寇順心的兒子,還吸引了眾多網友。這些“戰爭大片”,可在快手APP上搜索“美猴王小寇”進行觀看。

    相對于走紅網絡,寇順心更在乎的是兒子終于對他敞開了心扉。

    “比之前活潑開朗了,我們之間的生疏感也早就沒有啦,每天回家他都主動找我聊天,纏著我跟他玩游戲?!闭f起兒子的變化,寇順心笑了起來。

    相關新聞