• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    “一亮”“一暖”滿城春

    來源:保定日報作者:時間:2021-03-11 09:47






    □劉柯旋

    古城春來早,牛年氣象新。全市項目建設工地、舊城改造現場熱火朝天,一片繁忙,加上市兩會確定的今年32項民生大事積極推進、每月篩選的10件民生實事逐步落實,以及大街小巷、日常生活中正在悄然發生的細節變化,都讓保定人眼前一亮、心頭一暖。

    城鄉有了新氣象,干部群眾更有了精氣神兒。從市委市政府的決策部署到各級干部的工作狀態,從媒體報道到施工現場,傳遞的是人民至上、實干爭先的初心與決心;從為全市發展提出的意見建議到對身邊變化的街談巷議,彰顯的是百姓對建設品質為先、宜居宜業新保定的憧憬與信心。

    “構建京雄保一體化發展新格局”“重返全省第一方陣”“五個保定”“八個高地”……諸多關鍵熱詞、重要表述,連同寫入政府工作報告年內需要辦成的件件民生實事,已經成為普通百姓的嘴邊話、關注點,也成為一線指揮者、工程建設者、社區服務者追風趕月的動力源、風向標。

    這些藍圖遠景、工程項目、要事實事,是市委面向社會、廣開言路、收集匯總而來,全是百姓所盼、所需、所急。水費、路燈、物業、停水、增加斑馬線……這些看似小事,但都是關系百姓舒心還是堵心的大事;可能無關政府的GDP指數,卻影響百姓的幸福指數。

    一花獨放不是春,百花齊放春滿園。我們清晰看到,全市上下錨定“奮力推進品質生活之城建設邁好第一步、見到新氣象”目標,既抓標志性重點項目、品質生活之城重大工程,集中改善城市面貌、提升城市品位,也抓小事項、微整治、微腐敗,從群眾身邊的事情做起,從社會關心的難題改起,傾注真情實意,辦實事、辦好事。抓大不放小,把每一件民生小事都辦好,就能積小進而成大業;抓住不放松,把每個月的民生作業都完成好,就能匯細微之變助力保定巨變。

    打造品質生活之城,帶來眼前亮;化解百姓身邊之憂,帶來心頭暖。眼前亮了,心頭暖了,保定姹紫嫣紅、生機勃勃的春天到來了。


    河北省報紙質量 綜合評比優秀專欄




    相關新聞