• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    ■精心打造京津冀世界級城市群中的品質生活之城 小區樹木怎么規范修剪?市園林綠化中心現場“支招”培訓

    家門口示范吸引大批物業“護花人”

    來源:保定晚報作者:時間:2021-03-12 09:05

    本報訊(記者邸志永 劉瀾 通訊員白培培)張牙舞爪的國槐直接剪成“禿頭”,瘋狂抽枝的金銀木一砍了之,剛冒芽不久的萬年青就被修剪……3月11日,面對眾多小區不規范的修剪行為,市園林綠化中心專門組織力量,對20多個社區共30多家物業公司進行培訓,打造家門口綠色宜居的品質生活。

    當天上午9時許,在競秀區水榭花城小區內,8萬多平方米的綠化面積上有國槐、銀杏、杏、桃、山楂、玉蘭、蒙古櫟、雪松、海棠等50多種綠化樹木。每到春暖花開季,這些綠意都會帶給小區居民美的享受。市園林綠化中心的首次培訓,就在這里舉行。該中心公園處處長盧艷,從樹木規范修剪的三大好處,以及修剪的正確時間開講,并現場讓專業修剪人員進行示范。

    “我們今天選的修剪目標,主要是喬木、灌木和綠籬。喬木選的是國槐,灌木是金銀木,綠籬是大葉黃楊……在修剪中,國槐在分枝點之下的萌蘗枝是不保留的,交疊枝、萌蘗枝、病蟲枝、干枯枝,一定要去掉。金銀木一般保留3—7個生長健壯的主枝。綠籬一年要保證2—4次的修剪,第一次修剪是要在4月底之前完成,保留新芽長度是一厘米的高度?!北R艷詳細介紹的同時,專業修剪人員拿著剪刀和電鋸不斷操作,引起眾社區物業人員圍觀咨詢。

    據了解,近年來隨著我市小區綠化面積的增加,很多小區內樹木修剪不規范和過度修剪現象突出。綠植一旦出現病枯、過高、遮光等問題,常常遭遇“斬頭去冠”式修剪,非四五年很難恢復。除了對樹木造成傷害,小區綠化也受到很大影響,居民投訴時有發生。而今,隨著品質生活之城建設如火如荼,市園林綠化中心希望通過對社區和物業公司人員的培訓,讓這些物業“護花人”真正盡到護花愛樹的責任。

    “小區的綠化管理非常重要,除了創造一個良好舒適的環境外,綠地、小廣場,甚至路邊大樹下都能開展多種形式的活動,有助于豐富社區文化,增進居民交流?!彼炕ǔ巧鐓^黨支部書記張濤表示,品質生活之城建設,宜居是其中一項重要內容,結合國家森林城市的創建,進一步推廣小區綠化管理并倡導市民愛綠護綠,極具現實意義。

    現場演示如何修剪金銀木。  白培培 攝

    相關新聞