• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    【發現最美鐵路】在發現最美鐵路中汲取奮進動能

    來源:中國青年網作者:胡輝時間:2021-05-03 12:03


      弘揚偉大精神,凝聚奮進力量。為慶祝建黨100周年,近日,由中央網信辦網絡社會工作局、中國國家鐵路集團有限公司黨組宣傳部聯合舉辦的“慶祝建黨百年·發現最美鐵路”活動在北京、武漢、南昌、南寧四地同時啟動。

      沿著萬里鐵路線,跟隨發現團的腳步,我們走近了一幅幅最美畫卷。這畫卷中,有車窗外疾馳而過的秀麗風光,有富起來、美起來的鄉村美景,還有鐵路日新月異的發展變遷。從“打卡”紅色教育基地,到喜看京張高鐵新輝煌……我們發現最美風景,體味革命精神,從中汲取奮進新時代的動能。

      追尋紅色足跡,傳承革命精神?!案锩硐敫哂谔?,理想信念之火一經點燃就會產生巨大的精神力量?!边@一路,重訪革命圣地西柏坡、重走“進京趕考”路,探訪百色起義紀念園、紅軍會師廣場、右江工農民主政府舊址等地,沿京九、贛瑞龍、南龍鐵路及昌贛、合福、滬昆高鐵形成的紅色環線鐵路,感受鐵路紅色基因和文化傳承……沿著鋼鐵軌道探尋紅色足跡,在重溫革命歷史中,我們讀懂共產黨人的初心與使命,感受到一種最美的精神力量。

      走近最美鐵路,體味為民初心。最美鐵路美在哪?大別山深處,“慢火車”逢站就停,以二十多年不變的票價,串起老區人民實實在在的幸福路;百色凌云縣率先建成全國首個高鐵無軌站,“一站服務、零距離換乘”的高鐵無軌站讓革命老區也享有了高鐵時代的幸福;合武鐵路開通后,每年都有大批來自武漢、南京、合肥、上海等地的旅客,專程乘坐高鐵來到“將軍縣”紅安接受革命傳統教育……串起鄉村致富路,暢通經濟雙循環。一代代鐵路人堅守為民初心,以奮斗和汗水繪就了交通強國的美好愿景。

      聆聽鐵路強音,激發奮斗豪情。風雷激蕩,時代洪流,滄海巨變。這一路,有中國人自主勘測設計、施工、管理的第一條干線鐵路——京張鐵路,也有世界首條時速350公里的智能高鐵——京張高鐵。百年京張交匯于青龍橋車站,見證著中國鐵路奮起直追、跨越發展的歷程?!靶薮髓F路,縱有千難萬難,也不會半途而廢,為夷國恥笑?!狈晟介_路、遇水架橋,百年前,鐵路之父詹天佑打破中國人不能自建鐵路的斷言;百年后的今天,中國高鐵實現了從追趕到領跑的華麗轉身,在世界舞臺唱響了中國“好聲音”。

      今昔對比,變化萬千,感慨萬千。發現最美鐵路,奮斗的鐵路人也是新時代畫卷中的一抹亮色。(胡輝)


    相關新聞