• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 文娛體育>

    河南平頂山:實施生態修復 還一片綠水青山

    來源:新華網作者:時間:2021-06-04 11:04


    平頂山市白鷺洲國家城市濕地公園

    新華網鄭州5月27日電(王海霞 屈夢蕾 許銳)“白鷺青莎岸,紅蓮碧水湖?!蔽逶孪卵?,平頂山市白鷺洲國家城市濕地公園里的荷花次第開放,陽光下的湖面波光粼粼。

    然而在2005年之前,這里是采煤塌陷地,污水橫流、垃圾遍地。如今,在當地政府的生態治理下,這里變成了風水寶地,湖清水秀、鳥語花香。

    平頂山市白鷺洲國家城市濕地公園里的禽類

    據了解,白鷺洲國家城市濕地公園始建于2005年,地處平頂山市新老城區的結合部,占地1300多畝,擁有水面350畝、濕地150畝、綠地800畝,是一座集生態自然化、景觀田園化、功能現代化于一體的開放型公園。

    “這里原是平煤集團七礦采煤塌陷地,2005年之前,污水橫流,荒草連片,難以耕種,不但人跡罕至,連鳥兒也很少來此棲息。如今,自然濕地和人工湖渾然一體,成為野生動物的新樂園?!卑樦迖页鞘袧竦毓珗@的一名工作人員介紹說。

    平頂山市白鷺洲國家城市濕地公園里的禽類

    為實施生態環境修復,平頂山市于2005年開始,投入6000余萬元資金,建設白鷺洲國家城市濕地公園。在建設中,公園的濕地區域基本保持了原先的地貌特征,在此基礎上種植了荷花,與岸邊的野生植被相輔相成,形成一道獨特的風景。

    為豐富物種,2016年白鷺洲國家城市濕地公園引進了綠頭鴨、灰雁等禽類。目前,園區內棲息著灰雁、白鷺、白骨頂雞、白鵝、野鴨等近20種野生禽類,生長著合歡、柳樹、木槿、碧桃、大葉女貞等百余種植物,規劃建設了紫薇林、桂花林、梨園、杏園、木瓜園、石榴園等特色園林景觀,產生了“春季有花、夏季有荷、秋季有果、冬季有綠、四季常青”的生態效果。

    從荒蕪的采煤塌陷地,到草木茂盛的濕地公園,“煤城”平頂山用十幾年的努力,還給市民一顆水美景美生態美的“明珠”,并向著“美城”快速轉變。(完)

    平頂山市白鷺洲國家城市濕地公園里的禽類


    相關新聞