• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 文娛體育>

    妙喻科技創新 賦能科技強國

    來源:中國吉林網作者:時間:2021-06-04 11:05


    科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。偉大事業始于夢想,創新探索永無止境。2016年5月30日,習近平總書記在全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會上發表重要講話時強調,在我國發展新的歷史起點上,把科技創新擺在更加重要位置,吹響建設世界科技強國的號角。五年來,習近平總書記關于科技創新,科技強國發表了一系列重要論述,激勵科技創新奔騰向前,指引科技強國建設有條不紊。比喻是生活知識精巧的聯想,一個生動比喻,開拓一個嶄新境界。在這些論述中,習近平總書記用了許多深入人心的生動比喻。妙喻科技創新,賦能科技強國,我們的復興偉業奔騰歡欣。

    掌握“命門”,下好“先手棋”。自力更生是中華民族自立于世界民族之林的奮斗基點,自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路。企業發展就是競爭,競爭取勝,必須有自己的獨家秘笈。習近平總書記用“命門”,“先手棋”精準比喻。具有自主知識產權的核心技術,是企業的“命門”所在,是獨家秘笈。企業必須在核心技術上不斷實現突破,掌握更多具有自主知識產權的關鍵技術,掌控產業發展主導權,這是企業的生命之門,勝利法寶?,F在有核心技術,還有有對未來的儲備技術。要瞄準世界科技前沿,抓住大趨勢,下好“先手棋”,打好基礎、儲備長遠,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破。我國的天眼工程,華為企業就是這方面的典型例證??萍紕撔轮挥姓莆铡懊T”,下好“先手棋”,才能賡續勝利,長盛不衰,不斷進入新境界,打造科技強國的硬核。

    拆除“籬笆墻”,完成“三級跳”??萍紕撔掠谐晒?,還要把成果變成效果。習近平總書記用“籬笆墻”,“三級跳”生動比喻。要拆除阻礙產業化的“籬笆墻”,疏通應用基礎研究和產業化連接的快車道,促進創新鏈和產業鏈精準對接,加快科研成果從樣品到產品再到商品的轉化,把科技成果充分應用到現代化事業中去。只有完成了科學研究,實驗開發,推廣應用這個“三級跳”,科技創新才能變成生產力,才能釋放出強大的力量,從而滿足國家需要,人民要求,市場需求。我國衛星導航產業總體產值2020年突破4000億元,年均增長20%以上。預估到2025年,我國北斗產業總值將達到1萬億元。這是一個樣板引領。這樣的科技創新必然成為科技強國的重要支撐。

    “雙輪驅動”啃硬骨頭,“寶藏”惠及全球??萍紕撔虏皇菃未颡毝?,科技創新需要磅礴力量推動,需要為世界美好發揮作用。習近平總書記用“雙輪驅動”,“寶藏”鮮活比喻。要堅持科技創新和制度創新“雙輪驅動”,在創新主體、創新基礎、創新資源、創新環境等方面持續用力,培植好人才成長“沃土”, 緊緊扭住創新這個“牛鼻子”,在科技方面打造非對稱性“殺手锏”, 擁有自己“一招鮮”,在“卡脖子”的地方下功夫,打造自己的“定海神針”,強化國家戰略科技力量,提升國家創新體系整體效能。這樣的整體效能澎湃,能夠啃下科技創新的硬骨頭,能夠實現科技創新的飛躍。而且,創新成果應惠及全球,不應成為埋在山洞里的“寶藏”。中國新冠疫苗研發完成并投入使用后,作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性作出中國貢獻。中國已向全球供應3億劑疫苗,將盡己所能對外提供更多疫苗。中國支持本國疫苗企業向發展中國家進行技術轉讓,開展合作生產。中國建設科技強國,為中國人民謀幸福,為人類進步事業作貢獻

    科技興則民族興,科技強則國家強。五千年中華文明是我們的科技創新的底氣和信心,實現中華民族偉大復興是我們建設科技強國的骨氣和志氣,加快科技創新,跑好接力賽,建設科技強國,推動構建人類命運共同體,我們蹄疾步穩,奮勇向前。(殷建光)


    相關新聞