• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    從農產品銷售指引和“西瓜地圖”說開去

    來源:保定日報作者:時間:2021-06-07 09:27


    □楊方

    時下正是大蒜和西瓜、甜瓜大量上市的時節,令人欣喜的是,今年保定城區鮮見以往蒜農、瓜農們在路邊占道經營的場面,農民們大都被指引到合適的場地有序銷售。無獨有偶,據媒體報道,前不久,山東濟南、浙江寧波等地均發布了“西瓜地圖”,在城區內設置西瓜臨時經營便民點,瓜農通過申請可允許進入擺攤售賣。

    農民不容易,土地承載著農民朋友對豐產增收的美好愿望。農產品豐收令人欣慰,但在哪銷售也頗讓人費心思。在馬路市場占道經營農產品,一方面農民朋友擔心被轟被趕,心里不踏實,另一方面影響市容市貌,拉低了城市檔次和形象,而且留下的大量垃圾也增加了環衛工人負擔。

    時下,我市為精心打造京津冀世界級城市群中的品質生活之城,加快建設品質為先、宜居宜業新保定,正在掀起創建省級衛生城市的活動熱潮。筆者以為,創建人民滿意人民受益的衛生城市,美化城市形象、提升城市品質,離不開城市管理者們的“繡花”功夫。類似于“西瓜地圖”的農產品銷售指引,既便利了農民銷售,又方便了市民購買,還有利于城市管理,使市容整潔有序,可謂一舉多得。

    農民避開中間商,直接把農產品從地頭拉進城里銷售,為的是賣個好價錢,而市民們能方便買到新鮮便宜的農產品,也是樂事一樁。農產品銷售指引的出現,正是尊重和滿足了農民和市民兩方面的利益訴求。由此看來,民生需求和城市管理并不矛盾,只要動腦筋,完全可以做到“和諧相處”。

    忽然覺得,城市管理者的角色正在發生轉變。創建衛生城市同時,也讓城市管理有了“民生溫度”,人們從此擁有了更多的獲得感和幸福感。農產品銷售指引與“西瓜地圖”,就見證了城市管理者的溫暖、智慧和擔當,彰顯了城市管理的精細化、人性化??此莆⒉蛔愕赖霓r產品銷售指引與“西瓜地圖”,其實是在“人民至上”理念下城市服務的升級與管理的創新。


    相關新聞