• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 荷花淀>

    瞻仰上海一大會址

    來源:保定晚報作者:□張翔時間:2021-07-14 08:36

    我第一次聽到中國共產黨建黨的故事是在保定鐵路第一小學的課堂上,那是1967年上小學二年級的時候班主任王少臣老師講的。

    那天他繪聲繪色地說,同學們,你們知道嗎?我們黨的第一次代表大會是在上海召開的,會址是我黨上海同志提供的,以街面店鋪做掩護,巷內是石庫門房子。會議開到第二天,忽聽外面人聲嘈雜,有人問:“王先生在家嗎?”開會的同志們立即警覺起來,先是疏散、迅速撤離,原來是有人告密,法租界巡捕房進行盤查搜捕,后轉移到浙江嘉興南湖一條船上。這次秘密召開的特別重要的會議標志著我黨的誕生。

    我參加工作后,因公出差、參加學習培訓或開會,曾幾次到過上海,但深感遺憾的是沒瞻仰過中共一大會址。2016年,保定開通了直達南京的旅客列車,繼而延長開通直達上海。2018年5月8日我的夢想終于如愿以償。

    當我先乘地鐵后倒公交車來到上海興業路76號中共一大會址紀念館時,心撲通撲通跳得厲害,崇敬之情溢于言表。從王老師講故事到親眼所見已過去了半個多世紀,我是趕了個大早剛8點多鐘就到的,而石庫門外臨街便道上前來參觀的人們已排起長隊,好多外國人也在隊中。街道非常整潔,空氣清新濕潤,在工作人員的引導下,人們秩序井然,分段緩步前行,分批入館參觀。

    進入第一展廳,映入眼簾的是大型立體雕塑:中共一大13名代表圍坐桌前,個個目光炯然,表情凝重,商討著怎樣改變中國的前途和命運,商議制訂黨的第一個政治綱領。

    這里有陳望道翻譯的《共產黨宣言》最早的中文首譯全譯本,有陳獨秀、李大釗、毛澤東等早期為建黨積極做準備在全國各地、各階層開展馬克思主義傳播活動的珍貴史料,還展示了列寧領導的共產國際對中共建黨給予的幫助和指導……

    第五展室設立了電腦手寫簽名并彩色打印留念環節。我拿起簽字專用筆,鄭重寫下“永記一大”。出紀念館時,工作人員將一幅我個人簽名和瞻仰留言紀念彩照遞到我的手中。

    步出石庫門,一個聲音在心底回蕩:我們黨的全部歷史都是從中共一大開啟的,我們走得再遠,都不能忘記來時的路。上海石庫門和嘉興南湖小船,是我們黨夢想起航的地方,我們黨從這里誕生,從這里出征,這里是我們黨的根脈。



    相關新聞