• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 荷花淀>

    愛上五子棋

    來源:作者:□冀英四小五年級2班 張梓碩時間:2021-07-14 09:39

    “啪”“啪”,我和弟弟正在屋中你來我往地切磋棋藝。

    五子棋雖只有黑白兩種棋子,不像跳棋與飛行棋那么五彩繽紛,但我覺得五子棋更是千姿百態,變化無窮。那些由格子組成的棋盤就是戰場,放下棋子猶如排兵布陣,以智慧取勝,看似簡單容易,實則暗藏玄機。

    從我三四歲時起,姥姥就拉著我下五子棋,那時還只知道“連成五個子便能取勝”這種簡單的規則,也只是胡亂下下罷了,有時還會頑皮地用棋子擺成各種圖案。

    6歲那年,我即將上小學,和父母一起離開老家到保定上學,與姥姥下棋的機會就少了。好不容易等到放長假回姥姥家,姥姥姥爺又都忙著種地,沒有時間陪我下棋,漸漸地,我對五子棋越來越生疏了。

    最近,偶然在網上看到賣五子棋的,我便死纏爛打讓媽媽給我買了一套——只因它勾起了我的回憶。

    抱著試一試的態度,我耐心教弟弟下五子棋。本以為他根本學不會,出乎意料,他竟然學得特別快,才一兩天就基本上能陪我下上幾局了?,F在的我也不再是那個只會在棋盤上擺小花圖案的小孩子,漸漸地,我真切感受到了五子棋的奧妙,學會了用陣法騙過對手,學會了用計策“一劍封喉”,還研究了多種不同的下法。

    如今,五子棋已成為我生活中必不可少的一部分,每天回到家除了寫作業之外,最重要的事便是下上一盤棋。

    落子聲聲,“棋”樂無窮。

    指導老師:孫志穎


    相關新聞