• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    太行深處茶飄香

    來源:保定日報作者:時間:2021-07-16 09:14

    “前些年丈夫在外打工摔折了腰,就靠我一個人掙錢過日子,總是為錢發愁。自打村里有了茶廠,我每月采茶、分揀茶葉能收入2000多元。丈夫不能干重活,村里給他安排了公益崗,每月也收入300元,再加上土地流轉金、年底茶廠分紅和農村低保,我們倆的苦日子算是熬到頭了?!睖Z水縣郭家峪村56歲的劉成連大姐邊說邊笑。旁邊一起分揀茶葉的劉祥艷插嘴道:“不出家門口,鈔票賺到手。像我們這些看孩兒做飯的‘鍋臺轉’,1個月能掙2000多元,這是以前連想也不敢想的事兒……”

    郭家峪村位于淶水縣西北部太行深山區,115戶、314口人,有700多畝山坡地,2012年以前,村民人均收入不足1000元,是周邊有名的貧困村。

    2016年,石家莊鋼鐵有限責任公司駐郭家峪村扶貧工作隊來到這里,駐村工作隊第一書記封喜才通過入戶走訪、摸底調查,最終決定利用現有的山坡地發展黃芩種植。在專家論證和廣泛調研基礎上,2016年秋,村集體從村民手中流轉了315畝土地用作黃芩種植基地。同時,成立淶水縣康峪中草藥農民種植專業合作社,村民不但可以流轉土地獲得500元租金,還可以優先到合作社或基地務工賺錢。

    2017年,郭家峪村建起廠房,添置制茶設備,注冊成立康峪茶葉加工責任有限公司,專門從事茶葉加工。為保證茶葉質量,先后派10多名村民到安國學習種植技術,派人到河南信陽學習制茶工藝。到2020年,該村黃芩種植面積已達到550畝,黃芩茶銷售收入達到130多萬元。

    “從采茶、殺青、炒制、輕揉到成品,需要8道工序。哪道工序如果不到位或被簡化,都會影響茶的口感……”正在炒茶的張術勇認真地說。

    郭家峪村黨支部書記、村委會主任張鵬飛粗略算了筆賬,2020年,郭家峪村黃芩茶產量達3500公斤,年銷售收入達130多萬元,村民人均分紅300元。今年產量預計可達到5000多公斤,已與石家莊、營口等地多家企業簽訂銷售訂單,預計銷售額可達200萬元。到2023年,生長7年的黃芩根就可以出售了,僅此一項預計收入260多萬元。

    目前,郭家峪村和周邊村共有70多名貧困戶前來務工,年人均收入突破了6000元,實現了全村整體脫貧。談及以后,張鵬飛信心滿滿地說,“鄉村振興,產業先行。我們計劃擴大種植規模、精細管理,把這小小的黃芩茶做成群眾致富的大產業?!?/p>

    楊志民楊猛

    相關新聞