• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    BIGAIR單板大跳臺在淶源建成

    位于國家跳臺滑雪訓練科研基地內,創下三項世界第一,近期將投入使用

    來源:保定晚報作者:時間:2021-07-16 09:16

    跳臺航拍圖。黃艷供圖

    本報訊(記者邸志永 劉寒凝 通訊員高翯)全長194.89米,建筑高度53.21米,創造三項世界第一,7月15日,BIGAIR單板大跳臺在淶源國家跳臺滑雪訓練科研基地建成,不日將投入使用,為國家隊備戰冬奧服務。

    7月15日,在位于淶源七山滑雪度假區的國家跳臺滑雪訓練科研基地,隨著輥軸滑毯、防撞墊和防護網安裝完畢,由中鐵十六局集團有限公司承建的BIGAIR單板大跳臺建成,并具備訓練條件。該跳臺全長194.89米,建筑高度53.21米,占地面積5329.4平方米,配套系統包括裁判塔、纜車系統、防護系統、操作平臺、照明系統、造雪灌溉系統等。

    據中鐵十六局集團項目副經理于全介紹,單板滑雪大跳臺是2022年北京冬奧會比賽項目之一。該跳臺建成后,創造了三項世界第一:BIGAIR單板大跳臺實現冬夏兩用,成為世界上第一個夏天能跳的單板大跳臺。因為該跳臺選用了旱雪賽道,使運動員在跳的時候有和雪一樣的觸感;在BIGAIR單板大跳臺上,實現空中技巧運動員訓練的條件,成為世界上第一個夏季使用的空中技巧跳臺;世界上第一個在同一跳臺上實現兩項運動的結合,即兩項不同比賽賽道可以轉換使用的跳臺(單板滑雪大跳臺和空中技巧兩項比賽項目)。

    于全說,國家跳臺滑雪訓練科研基地擁有世界最大的跳臺滑雪場館群,并同步配有世界體腔最大、訓練功能最完備的跳臺滑雪風洞實驗室。作為淶源國家跳臺滑雪訓練科研基地二期項目之一,BIGAIR單板大跳臺從今年3月份開工建設,整體投入上億元,歷時4個月完成。

    據介紹,國家跳臺滑雪訓練科研基地二期項目正在加速建設,預計今年11月底完成。二期項目建成后,一方面有助于跳臺滑雪在國內的推廣和普及,同時提高運動員的競技水平,使基地具備進行世錦賽模擬和奧運會模擬備賽的條件,助力取得冬奧會和冬殘奧會參賽史上最好成績。同時,該基地有助于拉動淶源冰雪經濟崛起,成為地方經濟轉型升級的重要引擎。

    隨著該跳臺的建成,近期國家隊運動員將進駐訓練,為備戰2022年北京冬奧會做好充足準備。

    相關新聞