• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 荷花淀>

    小方壺與小蓬萊

    來源:保定晚報作者:□柴汝新時間:2021-07-19 10:57

    小方壺和小蓬萊是古蓮花池內君子長生館的南北配房。因這一帶清靜幽雅,宛如仙境,故以神話中的東海仙山“方壺”“蓬萊”命名。傳說東海有三島,名為瀛洲、蓬萊、方丈,其中的方丈又叫方壺,是神仙居住的地方。

    小方壺在君子長生館之南,匾額是清代書法家梁同書于1810年88歲時所書。梁同書(1723年—1815年),浙江錢塘(今浙江杭州)人,字元穎,號山舟,晚號不翁、石翁,90歲以后號新吾長翁,與安徽亳州(今亳州市譙城區)梁巘、會稽(今浙江紹興)梁國治并稱“三梁”。梁同書為大學士梁詩正之子,天生穎異過人,端厚穩重。乾隆十二年(1747年)舉人,乾隆十七年(1752年)特賜進士,改翰林院庶吉士,散館授編修。后任順天鄉試間考官、會試同考官、翰林院侍講、日講起居注官,賜加侍講學士街。工書法,初學顏、柳,后學蘇、米,晚年純任自然,冠絕時流,其書法名滿天下。此匾因“壺”字寫得潦草,游客有的念臺,有的念壹。

    小方壺門旁有一副楹聯:“竹靜似聞蒼玉佩,松寒欲傍綠荷衣”。落款為“成親王”,即永瑆(1752年—1823年),為乾隆第十一子,號少庵、詒晉齋主人等,38歲時被封為成親王。自幼善書法,博涉諸家,兼工各體,尤擅行書與楷書,主要宗法趙孟頫、歐陽詢,是清代中期的著名書法家。

    這里曾為著名作家徐光耀的辦公地點,小說《小兵張嘎》就是在這里創作完成的?,F為保定作家群展館,室內有“荷花淀派”保定作家群成就展,介紹了孫犁、梁斌、李英儒、孔厥、袁靜、徐光耀、劉流、馮志、邢野、李克、韓映山、申躍中、周渺、趙新、鐵凝、陳沖、談歌、阿寧、邢卓、郭湛芳、李景田、薛勇等72位作家的生平與創作成果。

    小蓬萊在君子長生館之北,匾額為清代書法家何紹基所書。何紹基(1799年—1873年),字子貞,號東洲、晚號猿叟(一作蝯叟),湖南道州(今道縣)人。清代詩人,書法家,道光十六年(1836年)進士,官翰林院編修、國史館總纂,歷充廣東鄉試考官、提督,視學浙江,擢四川學政,后被罷官。晚年主山東濼源、長沙城南、蘇州揚州諸書院,提攜后進頗多,博涉群書,于六經子史皆有論述。

    小蓬萊門旁有一副楹聯:“石展地衣三藥徑,錦圍天柱十花墻”。書者是清代成親王永瑆。此聯摘自北宋詩人鄭俠《幽居》詩頷聯,用在此處十分貼切。

    小蓬萊地鄰響琴澗,幽靜如仙境。此聯極力渲染庭院幽雅之意境:路面有青苔,可見人跡罕至;遍植藥草,暗示仙人以此救死扶傷;天柱是支天之柱,定非凡界,且圍以錦緞,更非人間可比擬;藤蘿滿墻,尤顯環境之清幽。

    據傳,清末朝鮮大院君李昰應被囚禁于保定時曾下榻于此室,今為《毛澤東在保定的足跡》展室。毛主席一生曾6次來到保定,其中兩次到古蓮花池。1918年10月6日至10日,毛澤東同蔡和森、蕭子升從北京專程到保定,安排湖南省學生赴法勤工儉學事宜,看望在育德中學學習的李維漢、李富春等湖南同學。10月7日,毛澤東與湖南老鄉一起游覽了古蓮花池。

    1952年11月22日,毛主席由河北省副省長薛迅陪同來古蓮花池視察,沿湖走了一圈,對古碑刻和原蓮池書院作了評論,說古蓮花池有名是因為蓮池書院有名,并對拆掉古建筑改建為新式文物庫樓一事作了批評,囑咐把文物古跡保護好。



    相關新聞