• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 荷花淀>

    面食王

    來源:保定晚報作者:□顧俊文時間:2021-07-19 11:02

    很多年前,我曾為《保定晚報》寫過一組面食系列文章,叫《吃面說面》。有些朋友問我,你所說的面食名字我們聽都沒聽說過,更別說有口福吃了。你老家阜平我們去過,沒有那么面食花樣??!直到前幾天在街上碰見一個文友,他還提起當年的《吃面說面》,我想不妨在這里把這個系列背后的故事講一講。

    我八九歲的時候常到姨姥姥家去走親。那個小山村毗鄰山西省,她家鄰居王奶奶會做很多種面食。我小時候長得白白胖胖,很討王奶奶喜歡,她給我做了好多面食吃。我從來沒有吃過這些面食,不光花樣繁多而且味道也好,這也是我常去姨姥姥家的重要原因。

    有一次,我端著碗邊吃邊問王奶奶:“您怎么會做這么多好吃的面食?”王奶奶聽了,微笑的臉色突然暗淡下來,半天沒有說話。我那時歲數小,不懂得看人的臉色,只管不住地問。王奶奶還是沒有回答,只是說:“孩子,下次你來,奶奶再給你做面食吃?!边^了幾天我又去姨姥姥家,再吃王奶奶做的面食就不怎么好吃了,而且顏色也不一樣,黑黢黢的。王奶奶說:“你過去吃的面食是白面做的,自然好吃。這次是紅薯面混著橡子面做的,自然就不好吃了?!蔽姨煺娴貑柾跄棠滩缓贸阅€做它干啥?王奶奶苦笑著說:“唉,我小時候能吃上這個就很不錯了?!?/p>

    原來,王奶奶的娘家是在山西省一個偏僻的小山村。她小時候家里窮,只好把橡子、紅薯蔓、玉米核等砸成面當飯吃,為了增加食欲好吞咽就變換出多種花樣來。王奶奶說,村里有個長者會做100多種面食,人稱“面食大王”,而王奶奶自己能做80多種。在王奶奶手里,凡是地里長出來可以進食的東西幾乎都可以做成面食,她說這完全是生活所迫?,F在生活好了,可以用白面做了,味道也好了,這些花樣也保留下來了,算是歪打正著吧。

    后來姨姥姥去世了,我就極少到那個村也極少見到王奶奶了,但始終沒有忘記她的面食。參加工作后有次參加姨姥姥孫子的婚禮,我又見到了王奶奶,她已經80多歲了,居然還認識我,說你這么多年也不來村里,是不是忘記了奶奶忘記了奶奶的面食?我說沒有忘記,早就銘刻在心里了。忽然,我腦海里冒出個想法:把王奶奶的面食寫成文章介紹出去,讓大家都了解了解。我把想法告訴王奶奶,她很高興,連連答應,但提出了個要求:不要提她的名字,不過倒是對我封她“面食王”的名號挺滿意,喜滋滋地說:“我娘家村的長者叫面食大王。我不及人家,又姓王,叫面食王也算名副其實?!?/p>

    我吃過王奶奶親手做的面食大概有40多種,后來她又給我介紹過不少,我把做法詳細地做了記錄。因為時間緊促,沒有完全記錄下來。離開時我對她說:“等有時間再來拜訪您老人家,把你的面食全部記錄下來?!笨上?,等我一年后再來,王奶奶已經不在人世了。我只記錄了70多種,報紙上刊發了60種。王奶奶介紹的面食有些有名字有些沒有名字,寫文章時,我根據面食形狀、顏色和制作方法擬了一些名字加上去。

    《吃面說面》系列中介紹的面食做法大部分已經失傳。去年,老家搞鄉村旅游,準備開發面食系列,讓我介紹一些面食做法??上視圆粫?,心里想:要是“面食王”活著多好,她的面食系列一定會為家鄉脫貧致富貢獻一份力量。



    相關新聞