• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    讓講文明講衛生講健康蔚然成風

    來源:保定日報作者:時間:2021-07-19 18:17


    □易州米

    目前我市全力創建省級衛生城市,全市動員、全民動手、全員參與的良好氛圍正在形成。筆者認為,創建衛生城市,打造京津冀世界級城市群中的品質生活之城,就一定要讓講文明、講衛生、講健康理念在我們的城市蔚然成風。

    自覺養成講文明的生活方式,正確對待周邊環境。文明是人類社會進步的標志,講文明的程度與如何處理和周邊環境的關系緊密相連。人不是生活在真空中,必須依賴環境才能生存,人與環境是生命共同體。因此,對環境的清理和整治應成為常態化工作。我們每個人要從自身做起,從日常生活做起,不斷強化保護環境的責任意識,并以此為行動指南,時時刻刻注意不損傷一草一木,不破壞整潔和秩序,珍惜他人的勞動成果,與環境之間形成和諧共處的關系。

    自覺養成講衛生的生活方式,努力打造品質生活。持續開展愛國衛生運動對提升城市品質具有重要意義,我們應從城市環境、飲食習慣、心理健康、公共衛生設施等多個方面入手開展工作,尤其要堅決杜絕食用野生動物等陋習,力爭通過全體市民的努力,徹底消滅衛生死角和盲區,打造美麗城市、品質生活。同時,宣傳的作用不容小覷,可利用各種新媒體平臺,播撒衛生文化的種子,推進“公筷公勺”行動,讓小餐桌推動大文明。

    自覺養成講健康的生活方式,涵養良好社會心態。我們要在打造國家區域醫療中心上繼續下功夫,對接承接北京醫療資源,全力建設生命健康產業高地,為健康生活提供硬件保障和高標準服務;加強衛生健康教育,提高廣大市民健康素養,遠離陋習,遠離對健康構成危害的思維方式和行為方式,不斷涵養積極樂觀、理性平和的良好社會心態;通過豐富多彩的體育活動,讓每個人都成為自己健康的第一責任人,讓保定這座冠軍之城處處有運動的矯健身影和陽光健康的笑容。


    相關新聞