• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    上海推動多中心、郊區化發展,優化重塑超大城市空間布局

    “五個新城”培育強勁活躍增長極(“十四五”,我們這樣開局起步)

    來源:人民日報作者:劉士安 田 泓 巨云鵬時間:2021-07-20 09:06

      時值盛夏,上海崧澤高架西延伸段工程施工正忙?!邦A計今年底完工,通車后,從青浦新城到虹橋商務區只需15分鐘?!鄙虾G喟l城市建設管理有限公司工作人員楊璞說。

      這條高架路,東端是中國國際進口博覽會舉辦場地——國家會展中心(上海),西端臨近江蘇、浙江兩省。作為連接上海中心城區與青浦新城的快速通道、長三角一體化的重要交通設施,崧澤高架西延伸段通車后,將有力助推上海優化重塑超大城市空間布局。

      習近平總書記在中央財經委員會第七次會議上指出:“要建設一批產城融合、職住平衡、生態宜居、交通便利的郊區新城,推動多中心、郊區化發展,有序推動數字城市建設,提高智能管理能力,逐步解決中心城區人口和功能過密問題?!贬槍灮嵘筇卮蟪鞘兄行某菂^功能,“十四五”規劃綱要提出,堅持產城融合,完善郊區新城功能,實現多中心、組團式發展。

      上海常住人口近2500萬,中心城區人口密度達每平方公里2萬人?!笆奈濉遍_局之年,上海把建設嘉定、青浦、松江、奉賢、南匯五個新城作為推動城市多中心、郊區化發展的重中之重,著力提升城市能級、打造未來發展空間。

      “‘五個新城’建設要成為上海強勁活躍的增長極和未來經濟增長的主動力主引擎,努力在長三角一體化發展中各展所長、走在前列?!鄙虾J形饕撠熗颈硎?,要加快前沿戰略領域布局,放大服務業和制造業融合發展優勢,使上海經濟發展的動力源泉、產業支撐、戰略優勢實現大提升、大突破。

      打造“一城一樞紐”,基礎設施建設全面提速。前不久,松江樞紐城市設計國際方案征集迎來終期評審。面積超過9平方公里的松江樞紐,將躋身上海三大主要交通樞紐之一。在南匯新城,3個鐵路項目加快推進建設,其中兩港快線將于今年內開工,建成通車后從上海自貿試驗區臨港新片區到浦東國際機場單程僅需15分鐘。未來,“五個新城”都將有一個對外連接的公共交通樞紐。

      創建“一城一名園”,特色產業發展各展其長。以特色品牌園區為關鍵抓手,上海積極推進“五個新城”新增一批千億元級產業集群,并以先進制造業帶動高能級生產性服務業發展。松江新城已集聚G60腦智科創基地、騰訊長三角人工智能超算中心等百億元級重大產業項目,ALD光伏工作母機等重大自主創新成果陸續產生。嘉定新城的汽車產業,青浦新城以信息技術為代表的數字經濟,奉賢新城的美麗健康產業,南匯新城的集成電路和人工智能等特色產業,也正在發力前行。

      今年5月底,青浦新城集中簽約43個產業項目,意向投資超過1000億元。一季度,南匯新城工業總產值完成539億元,增長172%。

      按照建設目標,至2025年,“五個新城”將基本形成獨立的城市功能,常住人口總規模達到360萬左右,新城所在區生產總值達到1.1萬億元,在長三角城市網絡中初步具備綜合性節點城市地位。


    相關新聞