• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 荷花淀>

    扒瓜謠

    來源:保定晚報作者:賀東杰時間:2021-07-20 11:33

    每到夏天,西瓜上市的時節,我的眼前就會閃現出兒時扒瓜的情景,耳邊響起那熟悉的《扒瓜謠》——“老師不在家,學生去扒瓜……”

    老家把偷別人瓜園的瓜叫扒瓜,不用偷字用扒字顯出幾分文雅和與一般偷東西的不同,與孔乙己的“讀書人竊書不算偷”有異曲同工之妙。偷東西在家鄉是最受人鄙夷的,而孩子們扒瓜卻是例外,不會受到追究。

    兒時的家鄉沒啥可玩的,村中來個打鐵的也要看上半天。每到瓜果飄香的時節,扒瓜便成為生活中的重要內容。

    一群小伙伴來到瓜園邊上,先在一旁的青紗帳里將放哨的、摘瓜的、接應的、運送的分派停當,瞅準機會便迅速出擊,伏下身爬將過去,快速滾出幾只西瓜。也有人把扒瓜寫為爬瓜,興許便是這般意思,爬著去摘的。

    吃著瓜,享受著勝利的喜悅,我們便大聲喊起那首不知何人何時所作流傳了許久的《扒瓜謠》:“老師不在家,學生去扒瓜。扒了六七個,分給老師仨。老師吃了不過癮,說下回去了連根拔,連、根、拔?!弊詈笠蛔忠活D的“連根拔”,聲貫田野,洋溢著我們的得意之情。

    用現在的語言來形容扒瓜頗具刺激性和冒險性,因此便成了我們樂此不疲的游戲。同時它還沒什么危險,很少有人真正去抓,便是被發現也沒啥懲罰的。

    記得有一次被抓住,瓜園主人啥都沒說,又摘來幾個西瓜,命令我們全部吃完,否則不讓回家,直吃得我們肚子滾圓,連路都不想走了。一直到現在遇到兒時伙伴或那主人說起這趣事,每每都會引來一陣大笑。

    過了兒時便再也不去扒瓜了,扒瓜只是孩子的專利,只是那情景那歌謠還時?;叵肫饋?。


    相關新聞