• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    走進排練現場! 感受保定學院西部支教群體的《人生》初心

    來源:保定晚報作者:時間:2021-07-27 08:55

    □本報記者 孟麗

    “孩子們,如果我的一生,能像這一棵棵胡楊、這一排排紅柳,讓庫爾勒的沙漠變成綠色,我心甘情愿!”舞臺上,演員飽含深情又無比堅定的話語,生動表現了一位支教老師無悔的堅守,完成對支教精神最好的詮釋。

    7月22日上午,記者來到市群藝館群星小劇場,走進小品《人生》的排練現場,近距離感受師者大愛的援邊奉獻精神,了解作品創作背后的故事。

    保定故事

    “小品《人生》是一部根據保定學院西部支教群體感人事跡創作而成的小型舞臺劇,題材上既講述保定故事,又具有全國影響力,可以說是近十年來我市群眾文藝領域的一部特色原創文藝精品?!笔腥核囸^館長王簡說。

    舞臺上再現的是風沙肆虐的新疆且末縣某學校,已在這里工作五年的支教老師林陽因對風沙過敏,不得不選擇離開。同學們和已經扎根且末20年的支教老師侯朝茹(2000年保定學院首批西部支教畢業生)一起含淚相送,卻意外發現原來侯老師同樣對風沙過敏且滿身傷痛……只有荒涼的沙漠,沒有荒涼的人生。侯朝茹讓沙漠變綠洲的矢志堅守,感動了林陽,最終她選擇留下來,和侯老師一起,讓青春之花綻放在祖國最需要的地方。

    短短十四分鐘,濃縮了保定學院西部支教群體二十余年扎根基層、無私奉獻的人間大愛。演出最后,大屏幕上滾動播放西部支教畢業生的現實照片,最后定格在習近平總書記給保定學院支教群體的回信上,也給了觀眾對于人生和作品《人生》更多的回味。

    逐夢“群星”

    當日,國家一級演員,也是執導過《釜山合符》《少年董存瑞》《雪如意》等作品的導演董麗萍,正在對演員的臺詞、動作等進行耐心指導,為即將進行的“燕趙群星獎”評選做最后的沖刺,也以最好的狀態備戰將于明年進行的國內群眾文藝領域政府最高獎“群星獎”。

    “《人生》戲雖然小,但卻是一部很有意義的作品,它契合了習近平總書記對文藝精神方向的指示,它所弘揚的人生觀價值觀對整個社會起到一種引領作用,對全國的青年都是一種號召、一種感召?!睋惼冀榻B,《人生》目前在全省群文領域排名第一,將作為重點劇目往全國“群星獎”推送?!叭雵珖盒仟劇?,首先選的是題材,然后再看表演、舞臺呈現等二度創作,劇本立得住,二度創作就是站在巨人的肩上?!度松芬驗轭}材好,給了我們很大的創作空間,后期一定會有質量上的再提升?!?/p>

    藝術精品創作需要一絲不茍、反復打磨。據王簡介紹,為了增強作品感染力,群藝館多次邀請省市級專家召開研討會,撰寫修改劇本,對作品立意、結構、藝術呈現等進行精雕細琢。4月30日,在經歷近兩個月反復排練后,《人生》在河北省虹光劇場成功上演。目前演出已經不下十次,并且在河北省群眾文藝展演中得到了省文旅廳領導的高度評價,被河北省列為角逐第十九屆全國群星獎重點劇目。

    《人生》共鳴

    作為群文作品,小品《人生》的絕大部分演員都是沒有表演經驗和功底的市群藝館職工。為了備戰全國“群星獎”,群藝館多方尋找,邀請到了正在多家衛視熱播的電視劇《阿壩一家人》的女主角、青年演員繆婷茹飾演女一號侯朝茹老師。

    “《人生》演的就是真人真事,侯朝茹真的是一位非常有個人價值的老師,她的人生觀價值觀是值得大力宣揚的。文藝工作者的使命不就是弘揚正能量嗎?我覺得接演《人生》是特別符合自己初衷的事情?!睆闹醒霊騽W院畢業的繆婷茹,近年來影視劇作品偏多,先后在《新亮劍》《心術》《特種兵之深入敵后》《可愛的中國》《阿壩一家人》等劇中扮演重要角色,這也令她非常想念舞臺,渴望重回舞臺“充電”。所以在得到《人生》劇組的邀約,而且知道是這樣一個非常有意義的題材后,她痛快地就答應了。

    從5月份進組,經歷了和演員的交流、磨合,繆婷茹說大家給的信任越來越多,自己在舞臺上也越來越自信,能夠讓人物逐漸豐滿起來。舞臺上,繆婷茹飾演的侯朝茹老師給同學們講述自己和媽媽分離,不能在身邊盡孝的片段,深深感染了在場的每一個人。她說:“這一刻在表演上和人物有共鳴,這也是能夠很快和觀眾產生共鳴的點。我想讓觀眾明白,為什么侯朝茹老師可以帶著身上的傷痛,在邊遠的新疆待那么多年;在我們身邊也真的有人做得到,讓對于他人無私的大愛永遠站在自己的私人感情之上,當代社會是有這種真善美的存在,而我們要堅持、弘揚這種真善美?!?/p>

    相關新聞