• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    四年前閃亮于世錦賽泳道里的保定小丫,一路艱辛行來,用兩破亞洲紀錄的 奧運首秀展現了王者歸來的氣勢——

    銅牌也炫目!李冰潔游出保定精彩

    來源:保定晚報作者:時間:2021-07-27 08:57

    □本報綜合報道

    先是4分01秒75,再來一個4分01秒08!

    7月26日,第一次登上奧運賽場的保定姑娘李冰潔用預賽和決賽兩破亞洲紀錄的成績站上了女子400米自由泳的領獎臺。

    對所有體育迷來說,這塊破紀錄的銅牌同樣含金滿滿;對所有保定人來說,這塊銅牌是時隔29年之久,錢紅奪冠后奧運泳道里的再次收獲。

    “不負眾望”,成為最關注李冰潔賽事動態的保定親人們的共同感想。當天上午,記者連線曾帶過李冰潔的市游泳隊教練李剛,雖然很多年沒有帶冰潔,但也會通過不同渠道知道她的情況,孩子在國家隊訓練極刻苦。對于冰潔在奧運會上的這么多場賽事,李教練給出意味深長的倆字:“期待!”

    她的泳齡 從4歲開始

    李冰潔出生于體育世家,再確切點說,是游泳世家。父親李健曾獲得男子800米自由泳全國冠軍,母親王偉也是中長距離自由泳的名將,排名全國前六名。

    2006年,4歲的李冰潔已經學會了游泳。2008年,6歲的李冰潔進入新市場小學,就在學校的游泳班進行訓練。但那時,學校的游泳班只能在中午進行訓練,無法滿足李冰潔對于游泳的渴望,于是李冰潔父母就在放學后陪她去市游泳館“加量”。

    那個時期,很多熟悉李家的人會這樣形容這個孩子的成長過程:水里泡大的。

    2014年,12歲的李冰潔連續在好幾項國內比賽中進了前三,被當時的金牌教練劉海濤相中,直接帶到河北省隊和國家集訓隊。

    從此,李冰潔在水中的天地更寬廣了。

    她的路上 也有溝有坎

    2015年10月,全國首屆青少年運動會游泳比賽,李冰潔以4分06秒08的成績勇奪女子400米自由泳冠軍。

    這之后,她一路披荊斬棘。名震天下的一役始于2017年匈牙利布達佩斯世界游泳錦標賽。李冰潔收獲400米自由泳銅牌、4×200米自由泳亞軍和800米自由泳銀牌。同年,國際泳聯短池世界杯東京站,李冰潔以3分59秒14獲得女子400米自由泳冠軍,打破王簡嘉禾在北京站上創造的世青紀錄;新加坡站女子800米自由泳,李冰潔以8分12秒36奪冠。2018年1月14日,美國職業游泳系列賽奧斯汀站,李冰潔獲得女子200米自由泳、800米自由泳、400米自由泳三項冠軍;全運會上囊括四金。

    李冰潔這看起來順風順水的成長之路也有曲折。全運會之后,熟悉的教練和環境均發生變化,再加上傷病、訓練不系統,正準備大展宏圖的小姑娘突然遇到了運動生涯里前所未有的困難。

    很長一段時間內,有人會用“無措”來形容當時冰潔的狀態,而這樣的狀態直接影響到她的戰績。

    人生沒有永遠的事事順遂,溝溝坎坎里更能歷練成長。在一年多基本沒有賽事的日子里,李冰潔很好地利用了這段時光,走出了自己的心結,通過刻苦的訓練重新站了起來。

    今年初在自己家鄉河北舉行的中國游泳爭霸賽上,李冰潔在女子1500米自由泳比賽中以15分52秒31的成績奪冠。5月在青島舉行的2021年全國游泳冠軍賽暨東京奧運會選拔賽上,李冰潔以4分02秒36重奪女子400米自由泳全國冠軍。

    李冰潔又回來了,她連續達到了從女子200自到1500自四個項目的奧運會A標,與王簡嘉禾真正構成了在女子中長距離自由泳領域內的中國雙姝。

    她的未來 有無限可期

    鐵桿體育迷們至今還記得這樣一幕,在四年前的布達佩斯世錦賽上,15歲的李冰潔在女子4×200米自由泳接力決賽中,擔當第4棒次重任,在下水后拼力追趕“自由泳女皇”、美國選手萊德基,整個游程與后者游成平手,絲毫不落下風,若不是前邊中國隊落后較多,李冰潔完全有可能上演奇跡。

    四年后的東京奧運會,泳池內幾乎上演了相同一幕。在東京奧運會女子400米自由泳決賽中,19歲的李冰潔再次向偶像級的萊德基發起沖擊和挑戰,在美澳選手擅長的這個項目、這個領域里充分展現中國選手的才能和勇氣。盡管再次惜敗,卻讓人對小姑娘的拼勁與未來更加充滿期待。

    400米決賽之后,19歲的李冰潔接下來將面對一段“魔鬼”賽程,她還將出戰女子200米自由泳、800米自由泳和1500米自由泳三個單項的比賽,以及女子4×200米自由泳接力。而關于如何分配體力,電視鏡頭里的李冰潔顯得很淡定:“既然選擇參加,就每槍都要全力以赴?!?/p>

    相關新聞