• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    共產黨人帶著10萬民眾,歷時兩年建成??値烊?3.89億立方米的保定最大水庫,成為保供、防洪“壓艙石”,更成為綠水青山和華北明珠的重要生態補水保障

    王快水庫攔洪灌溉 保供“壓艙”涵養生態

    來源:保定晚報作者:時間:2021-08-06 09:34

    掃描抖音二維碼看視頻制作宋文雅。
    王快水庫放水航拍圖。王紅亮提供。
    時任省委第一書記林鐵(左一)拉大車運土。                     資料圖
    60多年前挖溢洪道的場景。    資料圖

    ■回眸百年黨史 見證“治水”初心系列報道之四

    □本報記者 安亞靜 邸志永 劉瀾

    8月2日,王快水庫溢洪道水聲陣陣。庫水從提起的弧形閘門洶涌而出,翻涌的浪花卷起層層水霧,一路沿沙河、潴龍河向東奔往白洋淀……

    王快水庫管理處黨委委員王紅亮稱:“這座全省第二、全市第一的大水庫,常常被我們水利人拿來作比較,說市里其他93座水庫的水加在一起,都裝不滿一個王快?!?/p>

    王快水庫之大,由此可見一斑。

    讓“年年沖走房和糧”

    成為歷史

    共產黨人帶領10多萬群眾歷經兩年寒暑,時任省委第一書記拉大車運土

    “沙河水,寬又長,洪水滾滾似虎狼。想過去,無法防,年年沖走房和糧。千萬群眾逃難去,妻離子散哭斷腸!”曲陽縣流傳已久的順口溜,道出了當地百姓曾經的悲苦。

    作為海河流域大清河水系南支,沙河自古連年水災,曲陽和阜平地方志多有“河水溢,陸地通舟,禾稼蕩盡,官居民舍漂沒殆盡”的災情記載。

    為人民服務的共產黨人,不信邪。

    1958年3月,河北省委召開沙河治理會議。同年6月,王快水庫正式破土動工。

    “黨要領導人民修水庫的號召一出,王快鎮和周邊群眾無條件支持,1萬多人主動搬離?!蓖跫t亮告訴記者,當時不僅是阜平、曲陽、安國、博野、易縣的群眾,后來天津、滄州獻縣和河間等地群眾、駐地部隊都加入了建設隊伍。

    在黨的領導下,10萬多人披星戴月,千軍萬馬戰天斗地。

    手指一張老照片,王紅亮告訴記者:“拉大車運土的這位,就是時任省委第一書記林鐵,大領導帶頭干,群眾們一看更有勁了?!?/p>

    王紅亮的爺爺王秋晚記得:王快水庫大壩清理地基時,由于地下水排不干凈,導致水中撈沙效率極低。為了鼓舞士氣,也為加快進度,隆冬時節,水庫管理處黨委書記蔡國華索性站在水里指揮……

    共產黨人的先鋒模范作用,極大鼓舞了群眾斗志。

    曲陽的郭立柱,成了日運石頭77立方米的“搬山大王”;高陽的楚賀英,變身日行62公里運砂3.5立方米的“拉車英雄”……一時間涌現出鐵姑娘隊、飛虎隊、百勇士、梁山將、花木蘭等382個突擊隊。工地上,一派敢教日月換新天的壯觀場景。

    兩年寒暑,終結碩果。

    1960年7月,王快水庫主體工程基本完成,主壩、泄洪洞、溢洪道基本建成,汛期攔洪蓄水投入使用。

    總庫容13.89億立方米的

    全市最大水庫

    控制流域面積3770平方公里的防洪“壓艙石”,為保定供水安全吃下“定心丸”

    “共產黨,好主張,興修水利辦法強,王快攔腰筑大壩,攔洪蓄水數億方。灌田地、建電廠,幸福生活樂無疆?!薄俄炌蹩焖畮臁返膸拙浯蛴驮?,形象地道出了它的重要。

    在1281米長的大壩上,王紅亮跟記者邊走邊聊:“截止到2005年,王快水庫經過續建和除險加固,大壩壩頂高程由原來的207.5米提高到215.5米,溢洪道最大泄量由3625立方米每秒提高到21490立方米每秒,總庫容達13.89億立方米,是全市第一大水庫?!?/p>

    總庫容13.89億立方米什么概念?“華北之腎”白洋淀水面面積達到267平方公里時,蓄水量不過3.67億立方米,由此可見王快水庫之大。

    王快水庫管理處主任王忠軍介紹說,水庫控制流域面積3770平方公里,保護范圍涉及天津市、雄安新區及河北省5市16縣900余萬人口、810余萬畝土地。同時,保障京石高速鐵路,京廣、京九、京滬等鐵路干線和大廣、京港澳、京昆等6條高速公路,以及華北油田等國家重要基礎設施和產業的安全。

    建庫以來,水庫有力攔蓄了1959年、1963年、1977年、1978年、1988年、1996年等多次洪水,確保了下游河道行洪安全,抗洪減災社會效益近百億元。

    在灌溉和發電方面,王快水庫也極大滿足了下游群眾的需求。截至2020年,水庫總調節興利水量221億立方米,澆灌土地1816萬畝,發電14.7億度,發揮了巨大的經濟效益。

    2003年6月,王快水庫被市政府確定為水源地。在禁止網箱養魚、禁止旅游、禁止游泳、禁止垂釣等一系列“組合拳”下,確保了庫水的優良品質。

    2016年,王快水庫被國家水利部確定為全國重要飲用水水源地。

    新時代轉型的“生態保障”

    為北京、石家莊、雄安新區、滄州等地補水,更讓沙河、孝義河等多條河流恢復“波光粼粼”

    乘上巡查快艇,來到水深40多米的地方,王紅亮用礦泉水瓶隨手灌上一瓶水,痛快地喝了幾大口。

    “每次出來巡查的時候,我們基本上都不帶水,渴了直接舀著喝,全是一類水,絕對放心?!蓖跫t亮笑著遞過來一瓶,幾口入喉,果然清爽。

    一池好水,用好是關鍵。

    為了在枯水年份也能有充足供水保障,保定市啟動王快-西大洋水庫兩庫連通工程,并于2012年5月30日竣工投用。

    兩庫連通后,王快水庫保供保需的“壓艙石”作用體現得更加突出。

    “比如,我們曾經連續5年給北京市生活供水8.79億立方米,相當于補了293個頤和園昆明湖。此外,通過白洋淀和海河,我們還曾給天津市輸水1.4億立方米,也曾為石家莊、滄州地區供水9.6億立方米用于生態補水和農田灌溉?!蓖踔臆娬f,在京津冀協同發展中,王快水庫的作用愈發明顯。

    隨著“綠水青山就是金山銀山”理念深入人心和南水北調中線總干渠的投用,王快水庫向生態保障方面加速轉型。

    “其實,我們從1994年就開始向白洋淀進行生態補水,截至2009年時,已經為其補水18.6億立方米?!蓖踔臆姺Q,隨著雄安新區的設立,王快水庫向雄安新區上游河道生態補水愈發常態化。

    “以2020年為例,王快水庫從3月份持續到12月份,先后向孝義河、潴龍河、沙河生態補水9745萬立方米?!?市水利局建管處處長周振峰介紹說,從2017年雄安新區設立至今,王快水庫已向雄安新區及白洋淀上游河道生態補水6.6億立方米。這,也為我市改善水生態、積極推進地下水壓采工作具有重要意義。

    常態化補水機制下,昔日污水橫流的孝義河,而今清水滾滾入淀。今年,孝義河口的白洋淀濕地,數以萬計的候鳥“組團”而至,優雅的天鵝、美麗的翠鳥、成千上萬的斑嘴鴨……展翅飛入了這一幅美麗的生態畫卷。

    相關新聞