• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    滿城區:智慧氣象助力鄉村振興

    來源:作者:韓艷君? 趙鑫時間:2021-08-06 11:33


    保定日報訊   “多虧我及時收到氣象預警信息,提前做好防護,要不然大桃子就全讓雹子砸啦,一年的收成就全沒了?!闭f起滿城區推出的一系列氣象服務,翟家佐村“紅崗山”桃子種植戶翟金秋豎起了大拇指。

    近段時間,由于強對流天氣較多,區氣象局精準預判,同時抓住關鍵時機開展防雹作業,保障了區域內萬畝桃林沒有受到災害損失。

    為做好鄉村振興氣象服務保障,滿城區氣象局緊緊圍繞智慧農業氣象服務,積極發揮氣象防災減災第一道防線作用,大力推動“農業+氣象”融合發展。圍繞區重點產業發展需求,推出了“現代設施農業氣象服務小程序”,其中包括預警信息、實況監測、農業專題等8個功能版塊,用戶可以及時查看相關信息。逐步實現了數據共享、數據集中控制,重點對全區范圍內新型農業經營主體信息進行更新,并將駐村干部納為氣象預警信息發送對象。

    目前,正值汛期,滿城區氣象局還將繼續強化人工影響天氣作業能力,自今年以來,已累計實施作業11次,同時,利用滿城防汛抗旱微信群平臺,發布實時預報預警和雨情信息。截至目前,共推送信息200余次,實現從災后救助向災前預防轉變、從應對單一災種向綜合減災轉變。

    (韓艷君  趙鑫)


    相關新聞