• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    做讓祖國和人民放心的事

    來源:保定日報作者:時間:2021-08-09 11:27


    □張成旺

    近日,東京奧運會一直牽動著國人的心。中國體育健兒的表現令國人振奮,特別是乒乓球女子團體決賽更是如此。三名女乒姑娘,在客場以3:0的壓倒性勝利,完勝東道主日本隊。整個比賽過程中,女乒姑娘以堅強的毅力、精湛的技術、平穩的心態贏得了比賽,做了一件讓祖國和人民放心的事。

    做讓祖國和人民放心的事,絕非一日之功,也不可能憑一時興起所能達,而是需要長期磨煉。首先,要有濃濃的愛國情懷。一個人只有深深地愛著自己的祖國和人民,把祖國的榮譽與個人的成長緊密聯系在一起,才會激發出無窮無盡的力量,增強為祖國而戰、為人民而戰的決心和動力。其次,要有過硬的技術支撐。做任何一項工作都是如此,立足本地、著眼全國、放眼世界,瞄準世界最高水平苦練技能、勇于超越,才能臨危不懼,遇事不驚,在激烈的競爭中占據主動。第三,要有良好的心態。競爭就會有贏有輸,技術水平相近的情況下,誰贏誰輸關鍵在心態,因此要做好打硬仗、惡仗的心理準備,遇順境時集中精力保持住,遇困難時及時調整心態,發揮出應有水平,盡快扭轉被動局面。只有這樣,才能贏得最終勝利,讓祖國放心,讓人民為之驕傲和自豪。


    相關新聞