• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 汽車>

    下一個汽車“芯片荒”,或從保定得到解決

    來源:保定晚報作者:蘇蘭生 田莉 梁冬艷時間:2021-08-11 14:50


                   長城汽車展示汽車研發新技術。 王洪全 供圖


    僅缺了一個小小的部件,就給全球帶來一場嚴重的危機,這在世界工業史上聞所未聞。

    可今年,事情偏偏發生了,這就是工業領域的缺“芯”之困。而這一領域中,“芯片荒”帶給汽車制造業更多難耐,已成燃眉之急。

    不過,破解這道世界難題,保定車企已經著手。


    8月8日,在市區的一家長城汽車4S店獲知,因芯片危機導致車源緊張,客戶交預付款后需要最長等半年才能提車。 蘇蘭生 攝

    缺“芯”,

    車市出現錢等車

    8月8日上午10時許,市區朝陽大街一家本田4S店,進店看車、購車者不算少數。一位曲陽縣顧客看著一款售價13多萬元的SUV,頗顯著急地說:“我這是第三回來店里了,3個月前交了預付款,現在預定的車還沒有貨?!?/p>

    這位客戶正琢磨著,退掉預付款,買一輛其他品牌的汽車?,F場,接待這位客戶的一位4S店銷售顧問說:“其實,絕大多數中高端汽車都是‘供不應求’。想買其他品牌同級別的車,大多數存在這種交錢等車的情況?!?/p>

    “是這么個事兒,我也是在別的4S店預定了一款車,等得著急了。這不,剛退了款來這兒,想買這個品牌汽車的。沒想到,這個品牌的車也沒有現貨?!痹趫龅牧硪晃豢蛻?,讓已交預付款的本田顧客打消了退款的主意。

    這家本田4S店的店總說:“由于缺‘芯’危機,今年以來我們的商品車供貨率,最高也只有往年的60%左右,特別是個別月份收下客戶訂單300輛,廠家給到店的車,也就是100輛多點兒。我們和客戶都很無奈,有的顧客甚至帶著情緒進了店,說出的話難聽,讓銷售顧問很難受?!边@位店總還說:“去年的情況,車源比今年要好一些,但是市場不如今年好,買車的不多?!?/p>

    無獨有偶。離開本田4S店,再探訪不遠處的豐田4S店看到,這兒同樣面臨缺車的尷尬。在店內,一位來自唐縣的車主說:“我今年4月份交了預付款,說是6月份能夠提車,結果7月下旬車才到?!?/p>

    走訪市區日產、大眾、福特等幾家4S店,售價在15萬元以上的車型幾乎都存在缺貨現象。

    合資品牌如此,而國產品牌也是一車難求。坦克300是“保定造”,在一家長城汽車4S店,有一位銷售顧問坦言:“現在你有錢購車,車卻買不到是普遍現象。買一輛坦克300,在交了預付款之后,一般是等半年才能提到車?!蓖昀锏膸纵v展車,他接著說:“我們經常接到外省份客戶的電話,打聽從保定買車,能否提車早點兒。實際上,全國在哪兒買坦克,等車時間是一樣的?!?/p>

    毋庸諱言,汽車缺“芯”導致車源短缺,僅是國內汽車市場抑或全球車市中一個難堪的縮影。


                   2021年2月,長城汽車通過戰略合作進軍芯片產業。 王洪全 供圖


    全球造車,

    缺“芯”何來

    就汽車缺“芯”難題,連線中國電動汽車百人會顧問沈承鵬,這位長期從事汽車產業研究的業界專家說:“汽車行業出現的如此之困,其實國外不比國內好……在全球汽車制造業大國中,從日本東京到美國的底特律,再從德國沃爾夫斯堡到法國巴黎,各地知名汽車制造商都面臨著造車缺‘芯’的窘境,各家車企都在削減汽車產量。像大眾、通用等品牌,曾一度因芯片危機造成生產線停產?!?/p>

    那么,為什么全球汽車行業缺“芯”呢?沈承鵬解釋,這是因為半導體材料供應不足造成的,集成電路離不開半導體芯片,在全球制造業中這種產品要求生產工藝精密度高,產品生產技術極其復雜,一直是資本難以進入的領域。由此,多年來集成電路供應商僅集中在韓國、臺灣的幾家企業生產,與需求相比產能嚴重不足。

    這位專家還說,從2020年開始,因全球性的新冠疫情流行,手機和家用電腦、家庭網絡設備和顯示器、電視機、空氣凈化器、網絡攝像頭等產品的需求陡然增多,可芯片生產商對需求預測不足。而一些汽車領域外的客戶,為應對未來市場的不確定性,提前下單增加庫存,更是加劇了車用芯片短缺。

    他接著說,還有一個原因就是2020年全球汽車市場因疫情爆發極度下滑,汽車制造商開始大幅削減產能,并沒有看到此后汽車需求的強力反彈。到了今年,隨著汽車需求轉旺,汽車生產商再重新增加芯片訂購量,遇到的不是被芯片制造商拒絕,就是延期交貨的情況。

    說到國內車企,沈承鵬說:“從2020年起,中國車企也預感到芯片危機即將到來,不少制造商打算儲備足夠集成電路芯片產品,年內國內僅芯片進口額就達到近4000億美元,進口金額大約占我國全部進口產品的20%?!?/p>

    他預測,芯片短缺會持續較長一段時間,這可能給國內汽車生產商帶來4000多億元的損失,會一直影響到今年第三季度約100萬輛汽車的生產。不僅如此,這種沖擊波還會波及其他汽車零部件行業。

    從多位業界專家處了解到,受到缺“芯”影響國內外曾有10多家車企的近20座工廠,已經調整了汽車生產計劃。他們預測全球汽車制造業,因為芯片短缺年內汽車產量有可能減產450萬輛,這一數字約占2020年世界汽車生產總量的6%。


    擺脫“芯”痛,

    保定車企已不等待

    汽車制造是全球性大工業,跨國生產是其典型特征。破解全球性缺芯難題,保定汽車企業并沒有等待。

    2021年5月,在長城汽車科技節上獲悉,這家保定車企已開始布局芯片生產領域,攜手企業實力、創新能力和產品力超群的芯片制造商解決鬧“芯”難題。

    8月9日,致電長城汽車一位高管,其進軍芯片產業得到證實。據這位高管介紹,已在2021年2月長城汽車就完成對行業領先的汽車智能芯片企業——北京地平線機器人技術研發有限公司的戰略投資,力求實現芯片產業的快速發展。

    按雙方簽署的戰略合作框架協議,長城汽車依托在汽車制造領域的領先技術與研發經驗,地平線發揮在汽車智能芯片、視覺感知、高精地圖、語音技術等方面的實力,雙方在芯片研發生產上展開深度合作。

    這位高管說,地平線公司是目前中國唯一實現車規級智能芯片前裝量產的科技企業,其已在2019年8月份發布車規級AI芯片,至今交貨量超過10萬套。地平線公司芯片生產已經站到國際一流行列,目前正在全力研發更高算力的芯片,這種芯片在國際同類產品中當屬上乘。

    在國內,長城汽車已邁出加速破解芯片危機的腳步。不過,長城汽車一位技術人員說,與消費類芯片相比,汽車主控芯片在可靠性、安全性、長效性上需要滿足的車規級標準很高。所以,這家保定車企不僅進入芯片產業的門檻不低,而且投資非常之巨。由此,長城汽車實現國產汽車芯片的完美逆襲,也不是一件容易的事情。

    不過,鑒于有足夠誘惑力的龐大汽車市場,任何深度探索都是值得的。長城汽車的這位高管說:“做事,哪能貪圖僅挑容易的,從沒有一蹴而就的事情。在難中實現突破才更有長遠意義和經濟價值?!?/p>

    由此,長城汽車破解缺“芯”制約,佐證汽車芯片國產化提速前行。人們期待,下一個“芯片荒”從保定得到解決。


    相關新聞