• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    實現百年大計亦需緊迫意識

    來源:保定日報作者:時間:2021-08-12 09:44




    □杜明駿

    讓孩子們在家門口就能夠上最好的學校、得到高品質教育,這是1000萬保定人民的熱切期盼,也是打造品質生活之城的必然選擇?;貞卮竺裆谂?、建設品質生活之城,當有緊迫意識,堅定信心,解決問題,創新發展,點燃激情,立志建設教育強市,努力開創保定教育新輝煌。

    悠悠萬事,教育是大事,是百年大計。也正因為教育是百年大計,在有些人意識里就有些矛盾。一方面,他們知道這項工作非常重要,另一方面,他們又因為覺得天高路遠而遲遲不能真正行動起來。還有一些人更在乎的是眼前的利益得失,他們認為教育是為他人做嫁衣、費力不討好,不愿意為長久的事業打基礎、添磚瓦,更熱衷于創造短期內就能見效的顯績,明知道后人需要乘涼,但就是不愿意去努力栽樹。

    不過,這些人的想法現在行不通了。

    近日召開的全市教育創新發展大會,把教育工作提到了一個前所未有的高度來認識,同時也向社會各界發出了由教育大市向教育強市進軍的號令。特別是這次具有特殊重要意義的大會,不僅制定出了教育發展創新的遠景規劃,同時也提出了明確而又具體的近期目標——“三年大變樣、六年大改觀”,令大家倍感歡欣鼓舞!與此同時,配套文件同步出臺,如《保定市基礎教育高品質發展三年提升行動實施方案》《保定市尊師重教若干措施》《保定市推動職業教育高質量發展十條措施》等等。我們還看到,市委已經把辦好人民滿意的教育放在了優先發展位置,打出了教育部門和基礎設施建設以及人才培養與引進的組合拳。明確的目標,清晰的責任,招招動真來實,環環破解問題。

    “千里之行,始于足下”,這個“始”字,說的就是干。建設教育強市的節奏已經高起來、快起來、強起來了,教育巨變沒有旁觀者,為了保定的教育、保定的未來,全力以赴投身這次大變革,當是保定人的共同選擇。


    河北省報紙質量 綜合評比優秀專欄




    相關新聞