• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 教育>

    作為河北省首批示范園,保定市育德幼兒園致力于打造符合幼兒認知規律的教育環境和生活化課程,注重幼兒禮儀和行為養成,釋放孩子的天性,讓教育始終陪伴幼兒幸福成長——

    這里的孩子懂禮、活潑、健康、快樂

    來源:保定晚報作者:時間:2021-08-16 09:24

    學習國學經典,感悟傳統文化。
    舞臺上,孩子們穿上演出服,扮成童話劇里的人物。
    藝術插花,讓孩子們在創作中尋找美、體驗美。
    小小茶藝師,頗有專業范兒。







    □本報記者 程雅潔


    “全市教育創新發展大會明確了保定教育發展的新定位、新目標和創新發展的新舉措,我們備受鼓舞。作為一名幼教工作者,我們必須以立德樹人為根本任務,創新思路舉措,努力推動我市學前教育高品質發展?!北6ㄊ杏掠變簣@園長靖鳳琴說。

    夏日的育德幼兒園綠草悠悠,鮮花盛開。走進美工坊、繪本館、多功能廳、“奇思妙”廚房等專業教室,這里的每一面墻壁、每一個角落仿佛都會說話。充滿童趣而又不失功能性的環境創設,讓這里的一切都剛剛好,目之所及處處充盈著“美”、述說著“禮”。

    “幼兒園環境是園所教學活動中的‘隱形課程’,對于幼兒的學習和發展起著潛移默化的作用。我們打造符合幼兒認知發展規律、生活化的可參與式教育環境,為的就是幫助幼兒主動觀察、探索并從中獲得啟迪?!眻@長靖鳳琴告訴記者,“長期以來,我們注重‘美禮于境’的沉浸式體驗,讓環境為課程服務,讓教育追隨幼兒發展始終?!?/p>

    育德幼兒園的孩子之所以知禮、懂禮、守禮,這要得益于幼兒園持之以恒的禮儀教育。該園專門開設有禮儀特色課程,在禮儀行為養成教育和實踐中知禮、學禮,并滲透到一餐一飯、每一聲問候、每一次出行等日常生活的方方面面。

    “快點,快點,要早點到,今天我是站禮儀的小標兵?!鼻宄?,幼兒園門前,孩子們還沒有步入幼兒園,老師們就已經聽到了他們疾速奔跑的聲音。育德幼兒園堅持每周推選“禮儀小標兵”,“小標兵”與老師一起在幼兒園門口負責晨間接待?!靶吮眰兩砼R帶,整齊地站在大門兩側,看見老師、家長和同學走進大門會禮貌地問好,一個個大方得體。他們用甜甜的問候感染著家長,溫暖著師友,更將文明禮貌傳遞給身邊的每一個人。

    茶藝課程是育德幼兒園集禮儀、禮節、禮貌于一體的生活化園本課程。孩子們通過了解茶文化,學習茶藝知識,不僅在極賦高雅情趣的實踐活動中受到中華傳統文化的熏陶,還把課堂上學到的茶禮運用到了生活實踐中——端午節、重陽節,當孩子們將一杯親手泡制飄著香氣的熱茶捧到長輩們面前時,感恩的信念從中匯聚,敬老孝親文化由此傳承。同時,育德幼兒園還將插花藝術引入到素質教育課程中,引領孩子們在花卉的芬芳和美妙的創作體驗中做一個懂禮、知禮、用禮的小淑女、小紳士。當寶寶們將自己創作的帶有美好寓意的花卉送到家長面前時,父母們個個感動得熱淚盈眶。就這樣,育德幼兒園巧妙地把藝術與生活融為一體,讓孩子們在玩中學、學中玩,在快樂的參與中陶冶情操、積累知識、增長才藝。

    在體育鍛煉方面,育德幼兒園同樣有自己的一套特別的方式。該園引進了“飛躍童年”幼兒體適能教育體系,把游戲與健身融為一體,開發出幼兒足球、籃球、快樂體操等課程。在強健身體的同時,這里的孩子不僅能玩、會玩、玩得好,還從課程中學會了溝通、尊重、自信、協作、堅持,養成了不怕輸的意志品質,而且在游戲和比賽中展現出良好的體育禮儀。

    在育德幼兒園的教室里、走廊間,人們隨處可見孩子們的手工制作、版畫和繪畫??粗⒆觽兊囊环髌?,仿佛進入一個充滿童真的世界。其中的許多畫作,交錯的線條張揚著個性,繽紛的色彩描繪著夢想,不羈的構圖彰顯著天分,可謂山水草木皆有趣,件件作品皆有味?!拔覀冏⒅嘏囵B孩子的創造力,努力釋放孩子的天性,讓幼兒去盡情發揮,自主探索?!备眻@長畢婭西告訴記者,“為了讓孩子們實現自己的真想法,我們開發了‘印染小工廠’。孩子們先用顏料在板子上創作,然后再將作品翻印到畫布上,形成一幅幅獨特的作品。此外,孩子們還可以在課堂上享受培育植物的喜悅,在小實驗中解密生活中的神奇現象,在探索中去認識世界、暢想未來?!?/p>

    其實,育德幼兒園的課堂不僅僅局限于教室,還有廣闊的大自然。2017年,該園開始探索“幼兒園+校外實踐基地”教學模式,在大激店的后高莊開辟了勞動教育實踐基地,把大自然當作課本,把田野當作課堂。孩子們春天栽苗,秋天摘果,在藍天白云下自由呼吸,在播種勞作中感受農民的辛勤,在觀察體驗中獲取知識與喜悅,探究的樂趣也油然而生。此外,該園還開辟了中華傳統文化培訓體驗基地,尤其是位于九畝竹苑的“小匠人培養基地”,特別受到孩子們青睞。在這里,孩子們可以學國學、誦經典,可以練習面塑、扎染,體驗活字印刷,欣賞皮影,嘗試刺繡,制作陶藝……

    “古時的匠人,一種技藝即是一生的追求。讓孩子們接觸這些古老技藝,在心中播下匠心的種子,感悟文化的傳承,從小培樹他們的文化自豪感和自信心,是教育必須承擔的責任與使命?!眻@長靖鳳琴說。


    相關新聞