• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 汽車>

    這家民營車企從保定出發,又在南美收購一家奔馳工廠——

    走,到巴西造車去

    來源:保定日報作者:蘇蘭生 田莉時間:2021-08-24 16:50

    長城汽車收購一家奔馳巴西工廠線上簽約儀式的保定現場(長城汽車供圖)。

    8月18日夜,一則震動業界的重磅消息傳出。

    在中國保定和巴西圣保羅,長城汽車和梅賽德斯-奔馳舉行線上簽約儀式,標志著一場跨國收購完結。至此,一家奔馳巴西工廠轉讓付訖,交給了一群遠在東方、跨越大洋的中國接管者。

    這起收購,讓國外添了一座最新的“保定工廠”。而長城汽車作為新“主家”,又是怎么落定南美這枚棋子的?

    “奔馳”的尷尬

    世界汽車制造業已經走過100多年。至今,任何一家國際汽車巨頭都在全球布滿自己的造車工廠。在中國,也幾乎悉數聚齊國外汽車巨擘。曾幾何時,“外國車企在中國”成為一種新聞眼。

    不過,今天的中國車企“抄底”世界名企,又成為一種新視覺。

    這就是,讓國人看到中國汽車產業已經到了從“引進來”到“走出去”的反向轉變。

    對于這起收購,人們不禁要問,有著高貴血統奔馳汽車這樣的足以傲視全球車界的頂級品牌,奔馳巴西工廠怎么會心甘情愿,交到長城汽車的手中呢?

    這緣自全球汽車行業的一蹶不振,國外各大品牌的汽車工廠不少處于停擺狀態。據長城汽車輪值總裁孟祥軍介紹,梅賽德斯-奔馳在巴西有3家大型工廠,其中設在圣保羅的伊拉塞馬波利斯工廠占地1875畝,自2016年投產后一直生產奔馳GLA-SUV及C級轎車,2020年12月開始停產。長城汽車此次收購的就是這座工廠。

    奔馳GLA-SUV及C級轎車是奔馳汽車的高端品牌,這家工廠又是奔馳在巴西的唯一乘用車制造廠。隨著協議的簽訂,這個工廠可以正式稱為“長城巴西工廠”了。

    自然,任何跨國并購不是輕易之舉,本次長城汽車收購也是如此。孟祥軍說:“長城汽車選擇并購伊拉塞馬波利斯工廠,主要原因是這座工廠的地理位置、周邊配套、工藝布局等潛在資源良好,有利于后續的工廠改造策劃、產能擴充等?!?/p>

    “此前,我們通過對巴西市場產業政策的調研、競爭環境的分析,認為進入巴西市場必須采取本地化生產的模式?!泵舷檐娬f,“其實,收購這座工廠也符合長城汽車、梅賽德斯-奔馳雙方的利益訴求?!?/p>

    孟祥軍解釋,全球化戰略是收購奔馳巴西工廠的核心驅動力。這幾年,長城汽車通過全球產業布局,加速全球化戰略實施,這次收購就是推進全球化的重要一環。

    長城汽車的本次收購走了一盤果斷出手、運子如飛的“快棋”。一位知情者透露,2020年下半年長城汽車才與奔馳談判,本次交易內容主要是純資產交易,僅包括土地、廠房、機器設備等,不涉及人員轉移,這是收購加速的一個原因。

    滿意的長城

    雙方簽下協議,現在長城汽車已開始動手,對工廠實施唯美的經略之策。

    長城汽車副總裁劉向上表示,長城巴西工廠正按照全球制造標準,引入先進的生產、品控和環保、信息化管理理念,著重提升原廠焊裝、涂裝、總裝車間設備與工藝的智能化水平,使現有生產線柔性化,成為長城汽車全球智能化生產基地之一。

    這座長城汽車的海外工廠,今后主要生產多款SUV及皮卡車型。工廠的整車下線后,著眼覆蓋巴西國內及南美其他國家市場。

    在實施系統化改造提升的同時,長城汽車還新上擴建項目,以提升工廠產能。劉向上說,此工廠實施升級改造的時間是4-6個月,升級后工廠年產能將提升到10萬輛。未來5年,計劃對這一工廠整體投資超過50億元。

    這幾天,這座工廠的項目實施正按計劃順利推進。劉向上說,現在的工作重點是工廠交割,預計2021年年底前交割完畢,工廠已開始了巴西本地運營團隊組建。他還說,今后長城汽車的巴西總部將設在圣保羅。

    其實,長城汽車運營南美市場已有10年之久,在南美大陸運營達到14個國家,并且實現在銷往南美各國的中國汽車品牌中長期保持領先的地位。劉向上表示:“長城汽車在巴西的品牌愿景是打造一個智能、清潔的品牌認知,成為巴西消費者最喜愛的汽車品牌?!?/p>

    他解釋,長城汽車一直堅持聚焦理念,戰略規劃以品類為思考,以品牌來表達。由此,長城汽車旗下的品牌分別聚焦不同的細分市場和定位,通過在巴西市場取得領先地位,也是全球化戰略推進的重要保障。

    長城汽車與奔馳舉行簽約儀式的圣保羅現場(長城汽車供圖)。

    巴西的喜悅

    雖然,這家奔馳工廠易主,但是,并不會讓當地感到迷惘。

    從地圖上看到,地處熱帶的巴西在南美有著最大版圖,也是南美一個汽車大市場。在南美洲,巴西人口最多,經濟實力居首位,2020年汽車銷量超過200萬輛,位居世界第七位。正因如此,長城汽車才視巴西為南美戰略落地的一個突破口。

    今年6月,長城汽車發布全球戰略,鎖定2025年銷售400萬輛目標,南美市場也成為其實現戰略目標的重要支點,巴西市場有條件成為長城汽車在南美的生產制造及運營中心。

    隨著協議簽訂,長城汽車已明確將堅持長期運營巴西市場,做深度本地化的企業,為巴西客戶提供獨特價值,包括建設全新智能化、清潔化工廠,打造完全圍繞用戶的全新用車體驗。同時,致力于科技創新,用智能產品提高巴西消費者的生活質量。

    劉向上說:“結合對巴西市場的研究,細分市場的格局變化,我們將識別高價值、高潛力的SUV,皮卡和純電三大細分市場率先布局?!?/p>

    同時,此座工廠還對原工廠員工持開放態度,后續將根據業務計劃階段性進行招聘。劉向上說:“巴西圣保羅汽車工業發達,產業相關勞動力資源豐富,長城汽車未來會從當地招聘更多的汽車專業人才,將為當地創造近2000個就業崗位?!?/p>

    長城汽車計劃,通過全方位升級改造,力爭使工廠成為巴西一家標桿性企業,帶動本地產業結構進一步轉型升級。同時,就近完善零部件配套體系,提升零部件配套的本地化率。接下來,此工廠還實施品牌建設、渠道拓展,完善售后服務體系,著眼本地員工組建營銷隊伍,以此拉動巴西汽車制造業集群發展。

    巴西長期推行清潔化能源戰略,長城巴西工廠還將著眼綠色工藝、綠色產品、綠色發展。孟祥軍說:“我們很看重巴西純電動汽車市場,非常期望將純電動汽車帶給巴西消費者。根據當地市場的情況,我們前期會以整車進口為主,未來純電動汽車的產銷還需視公司的業務發展而定?!?/p>

    此次收購完成后,是長城汽車全球化版圖的再次擴大。2020年初以來,長城汽車已先后收購泰國通用羅勇府工廠和印度通用塔里岡工廠。至今,這家保定車企已在全球擁有12個全工藝整車制造基地。

    今天,一座停產工廠恢復和擴大生產,自是受到巴西國人的支持和歡迎。長城汽車董事長魏建軍表示,長城巴西工廠不僅要成為一家成功的本地化企業,也立志成為承擔社會責任的企業公民。

    市汽車辦一位負責人說,實現任何長遠目標要取決于企業的綜合實力、渠道建設和服務能力,產業鏈建設也需要充沛的資金準備,這次長城汽車“領走”奔馳、布局巴西,也需要破解一項項未知的難題。


    相關新聞