• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    滿城78歲老嫗突然昏迷,四肢軟綿綿的,像提不起來的豆腐,家人將其送至陸軍第82集團軍,最終轉危為安——

    顱內積血命在旦夕 軍醫微創清除血腫

    來源:保定晚報作者:時間:2021-08-26 08:55

    本報訊 8月23日,滿城區李蘭(化名)在家人陪伴下,走出陸軍第82集團軍神經外科那一刻,她的眼睛再次濕潤,向醫護人員深情地鞠了一躬:“謝謝你們把我從死亡線上拉了回來,你們真是人民的好軍醫!”

    今年78歲的李蘭家住滿城區某村,8天前突然昏睡不醒,繼而進入昏迷狀態,四肢軟綿綿的像提不起來的豆腐,兒女感到問題嚴重火速送往醫院。經查,頭顱CT提示:雙側大量慢性硬膜下血腫且存在較多分隔,醫生判定只有開顱手術清除血腫才能救命。家人顧慮老人患有高血壓、糖尿病、冠心病、腦萎縮等多種基礎疾病,開顱手術老人怕是難以承受。最終,8月12日,家人商量一致后決定將老人轉送至陸軍第82集團軍醫院神經外科。

    該院醫生蘇玉濤清楚地記得,李蘭入院時病情非常嚴重,意識昏迷,呼吸困難,痛刺激無睜眼及發聲……入院前后CT對比病情進一步加重,腦組織受壓,雙側腦室受壓明顯變形變小。此刻,病人的生命在生死間游走,手術是挽救生命的唯一希望。張文坡主任帶領醫生反復討論后說:“我們不但要救活病人,還要讓病人術后看到生活希望,還要有生活質量!”最后果斷決定采用微創手術治病救人。

    醫護人員與死神搶時間爭速度。無影燈下,蘇玉濤醫生在麻醉科的全力配合下,用顱骨電鉆在顱骨上鉆了一個小“眼兒”,伸進內鏡。內鏡雖小,鏡中乾坤。蘇醫生小心操縱內鏡從各個方向清除血腫,并避免觸碰神經、血管、組織?!笆帧钡窖?、血除,手術精細穩健,精益求精,被出血壓迫的腦組織眼看著就恢復原位。

    術后,ICU和神經外科的醫護人員精心護理,預防感染,切口甲級愈合,順利拆線。鄉親們見李蘭恢復如初,異口同聲:“還是解放軍醫院的技術好!”               陳杰

    相關新聞