• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 滾動圖片>

    學習進行時|習近平與護林員的故事

    來源: 新華網作者:時間:2021-08-26 16:37

    綠水青山就是金山銀山

    新華網記者 張敏彥

    學習進行時】8月23日,習近平總書記來到河北省塞罕壩機械林場月亮山,察看林場自然風貌,聽取河北統籌推進山水林田湖草沙系統治理和林場管護情況介紹,看望護林員。對于護林員這個群體,習近平時常牽掛于心。新華社《學習進行時》為您梳理習近平關心護林員的故事。

    8月23日,習近平總書記來到河北省塞罕壩機械林場月亮山,察看林場自然風貌,聽取河北統籌推進山水林田湖草沙系統治理和林場管護情況介紹,看望護林員。隨后,習近平來到尚海紀念林,實地察看林木長勢,了解林場弘揚塞罕壩精神、推動高質量發展等情況。

    習近平曾感嘆:“護林員很重要,種樹多不容易??!”對于這個群體,他一直牽掛于心。

    在今年全國兩會上,習近平與一位護林員的對話令人印象深刻。

    內蒙古代表團審議現場,周義哲代表向總書記講述了新的“森林交響曲”:

    “經常有狍子、棕熊‘光顧’林場和管護站。據測算,2018年我們這里的森林與濕地生態系統服務功能總價值6159.74億元,綠水青山就是金山銀山有了一本明白賬?!?/p>

    周義哲是一位來自內蒙古大興安嶺林區的林場工人。他介紹了自己從“砍樹人”變為“看樹人”的經歷。

    習近平頷首贊許,他笑著說:“你提到的這個生態總價值,就是綠色GDP的概念,說明生態本身就是價值。這里面不僅有林木本身的價值,還有綠肺效應,更能帶來旅游、林下經濟等?!G水青山就是金山銀山’,這實際上是增值的?!?/p>

    一群人、一份職業的改變,折射了時代的變遷。習近平總書記感嘆:“從‘砍樹人’到‘看樹人’,你的這個身份轉變,正是我們國家產業結構轉變的一個縮影?!?/p>

    林區轉型,習近平一直非常關注。

    在習近平看來,林業改革的目標,就是既要生態美,也要百姓富——保護好生態、保障好民生。

    2014年1月26日,習近平總書記冒著零下30多攝氏度的嚴寒,來到內蒙古興安盟阿爾山市伊爾施鎮,看望慰問74歲的困難林業職工郭永財一家。新華社記者 蘭紅光 攝

    2014年1月,習近平在內蒙古自治區考察時,專程來到地處邊陲的阿爾山市伊爾施鎮看望生活在林業棚戶區的群眾。習近平強調,林業工人為國家作出了貢獻,黨和國家不會忘記大家。

    2016年5月,習近平在黑龍江考察調研時,走進紅松林深處,同正在巡山的護林員交流,了解他們的工作生活情況。習近平強調,全面停伐后,林業職工工作生活情況我很惦記。在過渡階段有不少困難,國家會繼續給予扶持,通過發展接續產業,開辟更加美好的前景。

    2019年1月16日,習近平總書記在河北雄安新區考察調研。在雄安新區“千年秀林”大清河片林一區造林區域,習近平登上秀林驛站二層平臺遠眺林區全貌。 新華社記者 鞠鵬 攝

    2019年1月,習近平來到河北雄安新區“千年秀林”大清河片林一區造林區域,乘車穿行林區察看林木長勢,登上秀林驛站二層平臺遠眺林區全貌,同當地護林員代表親切交流。習近平強調,藍天、碧水、綠樹,藍綠交織,將來生活的最高標準就是生態好。雄安新區就要靠這樣的生態環境來體現價值、增加吸引力。

    2019年7月15日,習近平總書記赴內蒙古自治區考察調研。這是習近平在赤峰市喀喇沁旗馬鞍山林場了解生態文明建設情況。 新華社記者 謝環馳 攝

    2019年7月,習近平來到內蒙古自治區馬鞍山林場考察。頂著烈日,沿著崎嶇的護林小道,習近平步行進入林區察看林木長勢,還詳細了解護林員們的工作、生活、家庭情況。習近平說:“建設祖國北方和首都生態安全屏障是戰略性的任務,是我們要世世代代做下去的事情?!?/p>

    2021年2月,習近平在全國脫貧攻堅總結表彰大會上特意提到了護林員。他說:“110多萬貧困群眾當上護林員,守護綠水青山,換來了金山銀山?!?/p>

    ……

    護林員,是綠水青山的守護者。

    正如習近平所說:“只要勤勞肯干,守著綠水青山一定能收獲金山銀山?!?/p>


    相關新聞