• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    國家藥用植物園華北園落戶安國

    打造具有科技支撐、科普研學、康養文旅為一體的國家藥用植物園體系的龍頭園

    來源:保定晚報作者:時間:2021-08-30 09:25

    本報訊(記者葛淑霞 通訊員侯倩茹)8月29日,記者從安國市委宣傳部獲悉,8月27日,安國市人民政府市長梁忠林帶隊赴中國醫學科學院藥用植物研究所,就合作共建河北省中醫藥研究院和藥植所安國研發中心,高標準建設國家藥用植物園華北園項目進行深度磋商,最終雙方達成一致共識,兩個項目確定落戶安國。

    中國醫學科學院藥植所所長孫曉波強調,建成后的河北省中醫藥研究院和藥植所安國研發中心將成為國家與地方中醫藥科技研發機構共同體,有力推進京津冀中醫藥協同創新發展。

    孫曉波表示,國家藥用植物園華北園落戶安國,雙方共同規劃設計,圍繞中藥資源保護,把華北園打造成具有科技支撐、科普研學、康養文旅為一體的國家藥用植物園體系的龍頭園。藥植所將積極發揮在中醫藥科技研發領域的優勢,借助國家及地方強力扶持中醫藥產業發展的契機,從中藥材品種選育、種子種苗繁育、藥用植物保存體系建設、珍稀瀕危藥用植物繁育研究、規范化種植、質量檢測控制、溯源體系建設、新藥和健康產品研發等領域,共同打造河北乃至全國中醫藥科技產業發展孵化器,共同建設國家藥用植物科技創新核心基地,推動安國市乃至河北省中醫藥高質量發展,共同推動國家中醫藥事業,在中醫藥科技創新方面實現雙贏。

    據介紹,安國素有千年藥都之稱,享有“草到安國方成藥,藥經祁州始生香”之美譽,是中國北方最大的中藥材集散地。近年來,安國市借助國家大力發展中醫藥產業的東風,聚焦建設具有國際影響力的現代化中醫藥之都,不斷強化中醫藥產業提檔升級,中醫藥產業取得了長足發展。

    安國市委、市政府表示,將全力落實本次會議提出的相關舉措,與藥植所攜手并進,扎實推動雙方合作項目落地落實,在中醫藥創新發展上打造京津冀協同發展示范標桿。

    相關新聞