• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    ▉我為群眾辦實事 “居民的認可,是對我最大的鼓勵?!睆氖律鐓^工作的15年來,她不斷探索社區建設 新路子和服務民生新途徑, 打造“紅色黨建 文化聚力”的精品社區——

    張潔:心中燃團“火” 為民辦實事

    來源:保定晚報作者:時間:2021-08-30 09:27

    張潔(左二)在和居民商議小區改造事宜。
    張潔為轄區青少年兒童講述老黨員的光輝事跡。

    □本報記者 霍若雯 通訊員 王雅璇

    走進競秀區建南街道晨巍佳欣社區黨支部書記張潔的辦公室,一面印有“為民辦事 關懷備至”的大紅錦旗格外醒目。遇到急事難事找社區幫忙,朝夕相處中,居民把社區當成了家,把張潔當做最信賴的貼心人。

    “居民的認可,是對我最大的鼓勵?!苯衲辍捌咭弧?,有著15年基層社區工作經歷和17年黨齡的張潔被評為省級優秀基層黨組織書記。

    為老舊小區居民辦實事,肩上多了重擔

    晨巍佳欣社區共有14個小區、2929戶、5121人,這其中包括今年4月剛剛被合并進來的11個老舊小區。這些小區基礎設施老化,居民訴求較多,小區問題復雜,工作千頭萬緒。

    8月24日,記者見到今年43歲的張潔時,她正在轄區工商局宿舍聽取老住戶們的意見和建議,一起商量水表改造和供暖管道老化問題?!叭绾翁嵘@些老舊小區居民的生活幸福感,努力為居民辦實事、辦好事,這是我接下來的重點工作內容?!?/p>

    針對這些老舊散居小區沒有物業和物業管理薄弱的狀況,張潔稱,她必須直面小區實際情況,帶領全體社區工作人員迎難而上,心中燃著一團“火”,提高居民的生活品質,“不管多辛苦,也要服務好社區居民?!?/p>

    今年4月,老檢察院宿舍的居民找到張潔,反映社區垃圾無人處理,異味嚴重,影響生活。為解決好老舊小區的物業問題,張潔認真尋找和篩選物業公司,最終找到資質較高的陸聯物業,及時清運了小區生活垃圾?!靶^環境衛生改善了,我們心里也跟著敞亮了!”對于張潔的工作態度,居民們眉眼里流露著笑意。

    2019年,張潔被調到晨巍佳欣社區工作。面對這個剛剛成立兩年多的新社區,她發現居民間互不相識,社區凝聚力不夠。她上崗后的第一件事,就是著手成立以小區黨支部、單元黨小組、黨員網格長為框架的黨建網格體系,通過“四社聯動”打造社工服務室,發揮“社區-社工-社會組織-志愿者”為主線的互聯互動模式,引導黨員、志愿者、樓院長共同參與社區工作,打造“紅色黨建 文化聚力”的精品社區。

    黨建引領,豐富居民的精神文化生活

    “平時我們喜歡聚在一起跳舞、練書法,如果社區組織文藝活動需要人員,我們都能參加?!笨吹綇垵嵃l布的志愿者征集令,居民劉阿姨找到張潔高興地說。

    和居民漸漸熟絡后,張潔發現社區有不少和劉阿姨一樣的文藝愛好者,社區卻沒有明確的組織和活動場地。

    為給居民們提供展示的舞臺,張潔多方組織聯系,成立了舞蹈隊、京劇社、龍潭書畫院和黨員志愿服務隊等11個社會組織。社區活動常年不斷,端午節舉辦包粽子活動、重陽節開展愛老敬老慰問、組織“老帶新傳幫帶 賡續紅色血脈”黨史學習教育等,拉近了社區和居民間的距離,傳遞出濃濃的鄰里情。

    老黨員艱苦奮斗的光榮事跡是寶貴的精神財富。張潔和同事們一起發掘轄區紅色資源,多次拜訪軍烈屬,最終收集到三位抗戰老黨員的有關材料。張潔忙著溝通場地、規劃布局,歷時半年時間,終于在去年上半年完成了我市首個社區“紅色經典展廳”,成為紅色文化“打卡地”。

    “孩子們,這位老黨員叫宋洛曙,是作家梁斌小說《紅旗譜》中朱老忠的人物原型?!弊鳛閻蹏髁x教育實訓基地,暑期里,張潔化身為講解員,為前來參觀的家長和孩子細致解說。

    針對駐區單位相對較少這一弱勢,張潔積極發展外聯單位,與十七中、二十六中和市委辦公室等單位建立共駐共建關系,擴充志愿者隊伍,開展家校共育活動,為社區注入活力。

    她還是兒子眼中的最美“逆行者”

    晨巍佳欣社區的女性工作者居多,在緊張忙碌的疫情防控工作中,大家在張潔的帶領下干勁兒不輸男同志,堅守社區大門,保護居民安全。

    去年冬天,正在夜間值班的張潔接到了居民李玉珍打來的電話?!皬垥?,我的腿摔傷了,家里只有我自己,能不能送我去醫院?”居民傷勢不能拖,張潔立刻和同事趕到李玉珍家中。老人的兒女不在身邊,出租車又已經停運,張潔四處協調聯系,終于找到車輛將老人及時送往醫院治療。

    在一次晚間的核酸檢測中,張潔全程在室外緊盯進展,兩個穿著志愿者紅馬甲的身影引起了張潔的注意。

    “當時天很黑,我朝著他們走過去,這才認出來是我們社區的一對老夫妻,他們自發做起了志愿者幫助維持秩序?!被叵脒@兩個紅色身影,張潔雙眼濕潤,“居民對社區工作的理解和支持驅散了冬天的寒意?!?/p>

    提起16歲的兒子,張潔內心總帶著一份內疚和自責。在一個個忙得回不了家的日子里,張潔與同事住在單位,無暇照顧兒子,只得拜托老人照看,或是讓孩子一個人在家吃泡面、上網課。對于母親見少離多的陪伴,兒子起初并不理解。直到有一天他來到張潔的辦公室,聽到的是此起彼伏的電話聲,看到的是社區這些阿姨跑前跑后登記排查,他頓時愣住了,原來自己的媽媽就是這樣一名最美“逆行者”。從此,無論張潔多晚回家,餐桌上總有一份晚飯,在不算豐盛的飯菜里,是來自兒子最溫暖和內斂的愛。

    相關新聞