• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    女子突然暈倒情況危急 白衣天使出手轉危為安

    來源:保定晚報作者:時間:2021-08-30 09:28

    圖為搶救現場。

    本報訊 近日,一場生死時速在徐水區某核酸采集點上演,一位中年婦女在等待采集咽拭子時突然暈倒,經醫護人員全力搶救,20分鐘后清醒,脫離危險。

    “暈倒了,有人暈倒了,醫生趕緊過來呀……”8月16日上午9時許,保定寶石花東方醫院6名醫護人員正在徐水區某工地為千余名工人進行核酸采集,聽到呼救聲,醫生賀長庫、護士長馬莉立即停下手中的采集工作,飛奔現場。當時,只見一位中年婦女躺在地上,意識喪失,呼吸停止,口吐白沫,口唇青紫。意識到情況緊急,兩位醫護人員簡單詢問周圍人患者發病情況后,他們分析不排除癲癇大發作引起的心跳驟停,如不實施搶救將會有生命危險,于是立即實施心肺復蘇。馬莉將病人頭偏向一側,清理口腔異物,避免窒息,用紗布墊在牙齒間防止舌咬傷。賀長庫立即實施胸外心臟按壓,“一下、二下、三下……”幾分鐘后隨著賀醫生規范有力的按壓,患者呼吸、脈搏逐漸恢復,20分鐘后,意識恢復,脫離生命危險。

    在場群眾紛紛掏出手機拍下了這驚險的一幕,紛紛為他們點贊:“一邊抗擊疫情,一邊治病救人,兩位醫務工作者用實際行動詮釋了‘白衣天使’的使命擔當?!?         商露琪 王蘇 陳杰

    相關新聞