• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    巡查員救了一只受傷“小鳥”

    原是國家二級保護動物鷹隼,已送相關單位救治

    來源:保定晚報作者:時間:2021-09-03 08:50

    本報訊(記者耿靜 通訊員王凱)9月1日,京石高速定興養護工區巡查員在巡查過程中救起一只小鳥,經專業人員鑒定,這只小鳥竟是國家二級保護動物——鷹隼。

    9月1日9時30分,京石高速定興養護工區巡查員李海濤進行例行巡查,行至京石高速公路南行K92+036公里處,此處距南拒馬河約2公里,在公路邊坡上發現一只受傷的小鳥。

    李海濤仔細觀察,發現小鳥的喙損壞,翅膀骨折,已不能正常飛行。他根據鳥的形態,經過上網查詢,這只受傷的鳥很可能是國家二級保護動物鷹隼。

    為了防止受傷的小鳥再次受到傷害,李海濤將其帶回了單位,并第一時間聯系到定興縣國土資源局工作人員。經定興縣自然資源局野生動物保護站工作人員辨認,確認此只受傷“小鳥”屬國家二級保護動物鷹隼。目前,鷹隼已由野生動物保護站工作人員帶回救治。

    據了解,隨著南拒馬河徑流常態化,常年不斷流,南拒馬河流域的鳥類種類和數量均出現了明顯的增加。

    相關新聞