• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    我市失業保險穩崗返還工作已全面啟動,截至8月底已對7批符合條件的企業進行了公示

    4471家企業將收到 返還資金3648.39萬余元 惠及職工25.65萬余人

    來源:保定晚報作者:時間:2021-09-03 08:50

    本報訊(記者陸征)今年8月3日,市人社局、財政局印發《關于做好失業保險減負穩崗擴就業工作的通知》。9月1日,記者從新聞發布會上獲悉,截至8月底,失業保險經辦機構對7批4471家符合穩崗返還條件的企業進行了公示,將返還資金3648.39萬余元,惠及職工25.65萬余人。目前,已對284家企業成功返還資金377.2萬余元,惠及職工2.4萬余人。

    據了解,我市為扎實做好“六穩”工作、全面落實“六?!比蝿?,截至今年12月31日,對同時滿足以下3個條件的用人單位延續實施普惠性穩崗返還政策。一是以單位形式參加失業保險并繳費,二是滿足裁員率不高于6%的標準,三是不在負面清單內(嚴重違法失信企業、列入破產清單的僵尸企業、受到環保處罰企業)。嚴重違法失信企業以“信用中國”或“信用河北”網站的查詢結果為準。

    今年我市失業保險穩崗返還政策進一步放寬了裁員率標準,將裁員率由去年的4.5%放寬至2020年全國城鎮調查失業率控制目標6%。對30人(含)以下的小微企業,裁員率繼續延用20%的標準。保定市統籌區內大型企業按本企業及其職工上年度實際繳納失業保險費的30%返還,中小微企業按本企業及其職工上年度實際繳納失業保險費的60%返還。同時,擴大了政策受益范圍,將社會團體、基金會、社會服務機構、律師事務所、會計師事務所、以單位形式參保的個體經濟組織納入政策享受范圍,按參保單位及其職工上年度實際繳納失業保險費的50%返還。此外,今年穩崗返還推行“免申即享”的模式,做到“免申請、零跑腿、速發放”,即采取失業保險經辦機構后臺數據比對方式,比對核實用人單位享受政策條件,精準向符合條件的用人單位發放穩崗返還資金。用人單位點擊企業網報端穩崗返還模塊,按要求維護確認相關數據,不用提供任何證明材料、足不出戶即可坐等穩崗返還資金到賬。

    相關新聞