• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    打贏校園“保胃戰”

    市市場監管系統多點發力護航“開學第一餐”

    來源:保定晚報作者:時間:2021-09-03 08:50

    本報訊 9月1日,市市場監督管理局對蓮池區綠根兒營養快餐配送中心、青年路幼兒園、河北大學華潤園二餐廳食堂等地進行食品安全檢查。此次檢查重點針對信息公示情況、從業人員健康管理、原料采購儲存、餐飲具清洗消毒、食品留樣、三防設施等關鍵環節。對檢查過程中發現的問題,市市場監管局已責令相關單位立即整改到位。

    秋季開學之際,市市場監管局開展全市秋季開學食品安全隱患排查整治,多點發力,護航“開學第一餐”,確保師生飲食安全。該項工作主要涵蓋三大內容——

    壓實主體責任。各縣(市、區)市場監管部門督促轄區內學校健全食品安全管理制度,落實食品安全學校校長、幼兒園園長負責制,督促校園及周邊食品經營者在開學前全面開展食品安全自查,對自查中發現的問題和隱患,及時整改到位;未整改到位并存在嚴重問題隱患的,一律不得進行供餐。

    加大監督檢查力度。各縣(市、區)市場監管部門執法人員從信息公示、場所布局、場所衛生、人員管理、設施設備、原料采購貯存、加工操作、餐飲具清洗消毒、食品添加劑保管使用、食品留樣、“三防”設施、餐廚廢棄物處理等方面,全面排查校園及周邊食品經營者存在的隱患。

    加強宣傳培訓。各縣(市、區)市場監管部門通過組織食品安全警示教育培訓會、組織參加“e食無憂,安全你我”線上培訓活動、發放餐飲服務食品安全操作規范宣傳冊及安全操作規范、張貼公告等多種形式,加強食品安全宣傳教育,增強師生食品安全防范意識,提高校園及周邊餐飲食品經營者的食品安全意識和食品安全專業知識水平。             崔亞楠

    相關新聞