• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    ■深入學習貫徹市第十二次黨代會精神 建設現代化品質生活之城 6條道路和16座橋梁的施工改造均已完成,新北橋、學苑街等道路通車

    開學季 我市多個錯峰施工市政項目順利完工

    ■核心提示

    來源:保定晚報作者:時間:2021-09-03 08:51

    9月1日,隨著暑期結束,我市為錯峰出行而集中施工的道路、橋梁也全部改造完畢,順利通車。除此之外,另有新北橋、學苑街等一批市民關注度高的市政項目也已完工,實現通行。嶄新的道路,全新的橋梁,不僅通暢了我市交通環境,提高了城市新顏值,更提升了市民的獲得感和幸福感。

    □本報記者 宋文雅 通訊員 吳超

    記者從市執法局項目中心了解到,為了將市政施工對市民影響降到最低,自7月8日起,項目中心錯峰施工,對我市主城區多個學校周邊、交叉路口等交通壓力較大的路段進行集中開工,其中包括6條道路和16座橋梁進行施工改造,并力爭在8月31日前完工,以減少開學季學校周邊的交通壓力。如今,此次集中施工所涉及的所有道路均已完工,記者對此進行了走訪。

    學校周邊施工路段全部通行

    在天威西路(建華大街至西下關街段、廣濟橋),道路已經全部通車。記者了解到,在施工過程中,考慮到該路段周邊住宅小區較多,道路較窄,車流量大等因素,施工單位采取了白天不封路、不斷交的方式,選擇在每天晚上9點后,將道路上的車輛引入非機動車道,再進行斷交施工。此段道路改造工作于7月5日開工,為確保周邊冀英學校、聯盟西路小學開學前通車,施工單位增加了大型機械使用,利用有限的施工時間搶抓工期,最終于9月1日實現通車。

    而五四路(永華大街至蓮池大街段)的情況又有不同。由于道路兩側多為商戶、住宅小區,周邊又有河北小學、十三中以及保定三中等學校,盡可能縮短工期,盡快還路于民成為了最重要因素。為此,施工方積極協調各單位,加班加點施工。該路段于今年7月7日進場施工,由于施工期間正值汛期,近兩個月以來連續強降雨嚴重影響施工進度,盡管如此,施工過程中仍是克服了許多不可控因素,于8月14日通車,提前17天完成任務。

    同時,在陽光大街百花路口、五四路口處,兩個路口施工內容均為翻建道路,全部采用半幅不斷交施工。由于五四路口涉及愛民小學和愛民小學南校區,交通壓力極大,為保證開學季學生出行安全,施工單位搶抓工期,最終于9月1日按時通車。

    16座橋維修改造全部完工

    道路建設一片火熱,我市橋梁維修改造工程也在穩步推進。

    自7月1日起,我市開始對八中橋、紅星橋、五四路地道橋、恒祥大街地道橋、復興橋、紅光橋、二環黃花溝橋、清水河橋、侯河橋、土橋等橋陸續進場開工,主要涉及橋面鋪裝拆除及新建、拆除及安裝護欄、人行道鋪裝、更換支座、更換伸縮縫等維修內容。

    記者了解到,該工程涉及的橋梁分布點比較廣泛,且大部分都在市區,所以在施工時,均采用不斷交施工的方式。由于橋梁改造工程工期緊,且各橋梁開工時間相對集中以及受橋梁施工工藝流程的制約,使得各專業和各工序間必須按照科學合理的施工順序進行配合和銜接,才能保證施工總進度計劃的完成。

    為了不影響市民的正常出行,此次橋梁維修改造將施工時間調整到夜間。針對學校路段,加班加點,增加人員、機械、設備,兩班輪流作業,確保學生開學前完成任務,為學生提供一個安靜、安全、舒適的學習環境。

    截至目前,恒祥大街地道橋、五四路地道橋、八中橋、紅星橋等16座橋梁已全部完工。

    市民關注市政施工項目提前完工

    除了集中開工的道路橋梁外,9月初始,幾條市民關注市政項目也均提前完工。

    在新北橋記者看到,嶄新的橋體上車輛來來往往,平坦通暢。新北橋位于蓮池大街(五四路至東風路段),周邊小區眾多,是周邊居民的必經通道。由于原橋為簡支結構,經檢測為危橋,且橋梁寬度不能滿足市民通行需求。此次施工將舊橋拆除,改建新橋。

    新北橋新建工程采用全封閉式施工,最終于9月1日提前工期實現了通車。新建的新北橋路面由原來的14米寬拓寬到了現在30米寬,一定程度上解決了北河沿的交通堵塞問題,保證了市民暢通出行。

    8月30日,學苑街也實現了提前通車。學苑街是河北大學新校區進出的一條主路。這條路因為之前有大面積車轍、龜裂、井周沉陷等問題,行車舒適度極低,且存在安全隱患,經常遭行人、學生詬病。

    記者了解到,該路段主要施工內容為道路翻建。施工過程中,道路地下管線復雜,涉及到各通信管線、熱力管線等管線遷改施工。為保證施工工期,施工單位積極協調各管線單位,加快管線遷改,在較短時間內完成施工任務,于8月30日提前實現通車,為優化河北大學周邊環境貢獻微薄力量。

    除此之外,備受市民關注的隆興路(陽光大街至瑞祥大街段)、雙興里路面翻建工程,也均于8月底完工通行。

    相關新聞