• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 金融>

    北京證券交易所:為創新型中小企業“量身打造”

    來源:光明網-《光明日報》作者:溫源時間:2021-09-05 10:53

      光明日報記者 溫源

      習近平主席在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上的致辭中宣布,將繼續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。北京證券交易所(以下簡稱“北交所”)的設立對資本市場發展意味著什么?又將如何為中小企業創新發展添油助力?在9月3日舉行的證監會新聞發布會上,相關負責人進行了詳解。

      激活“科技+資本”的聚集效應

      中小企業在推動經濟增長、促進科技創新、增加就業等方面具有重要作用。資本市場始終將服務中小企業創新發展作為重要使命,近年來,通過不斷深化改革,完善政策制度,持續提升服務中小企業發展的質效。

      新三板是資本市場服務中小企業的重要探索,自2013年正式運營以來,大力簡政放權,持續改革創新,不斷探索內部分層管理,2016年初步劃分為創新層、基礎層,2020年設立精選層,同時引入轉板上市、公開發行和連續競價交易,逐步形成了與不同層次企業狀況相適應的差異化發行、交易等基礎制度,建立了“基礎層、創新層、精選層”層層遞進的市場結構,可以為不同階段、不同類型的中小企業提供全口徑服務。其中,精選層經過一年來的實踐,已經初步具備了服務中小企業的公開市場功能。

      證監會公眾公司部主任周貴華表示,證監會以新三板精選層為基礎組建北京證券交易所,旨在推動完善中國特色多層次資本市場體系,建設一個為創新型中小企業量身打造的交易所,探索新三板支持服務中小企業科技創新的普惠金融之路。

      “一是打造服務中小企業創新發展的專業化平臺。圍繞‘專精特新’中小企業發展需求,夯實市場服務功能,完善政策支持體系,形成科技、創新和資本的聚集效應,逐步發展成為服務創新型中小企業的主陣地。二是探索完善契合中小企業特點的制度安排。通過試點注冊制,探索適合中小企業的注冊制安排;通過實行公司制,探索交易所組織形式和管理模式的創新;通過實施轉板制度,強化多層次資本市場之間的互聯互通。三是形成支持中小企業持續成長的市場服務體系?!敝苜F華介紹。

      建立適合創新型企業的制度安排

      新三板經過不斷改革創新,形成了“基礎層、創新層、精選層”三個市場層次,與不同發展階段、不同類型中小企業的市場需求相匹配。

      據了解,精選層自2020年7月27日開市以來,公開發行、連續競價等各項市場化的制度安排初步經受住了市場檢驗,融資和交易功能有效發揮,定價和成交效率明顯提升,吸引了一批“小而美”的優質中小企業,平均市盈率超過33倍,平均市值超過25億元,市場表現良好,具備了變更設立為北京證券交易所的制度基礎、企業基礎和市場基礎。

      “本次改革通過組建北京證券交易所,整體承接精選層,將精選層現有掛牌公司全部轉為北京證券交易所上市公司,新增上市公司由符合條件的創新層掛牌公司產生?!弊C監會相關負責人表示,這些安排不僅符合中小企業的實際需要,也符合我國多層次資本市場建設的現實情況。

      證監會公眾公司部副主任楊喆介紹,按照“堅守一個定位、處理好兩個關系、實現三個目標”的原則,北京證券交易所將整體平移精選層各項基礎制度,探索建立適合創新型中小企業特點的發行上市制度和信息披露制度安排。一是融資準入方面,突出創新型中小企業經營特點,堅持以信息披露為中心,從中小企業實際情況出發,強化制度針對性、精準性和包容性。二是交易制度方面,堅持精選層較為靈活的交易制度,實行連續競價交易,新股上市首日不設漲跌幅限制,自次日起漲跌幅限制為30%,增加市場彈性。三是持續監管方面,嚴格遵循上市公司監管法律框架,并在公司治理、信息披露、股權激勵、股份減持等方面形成差異化的制度安排。四是退出安排方面,維持“有進有出”“能進能出”的市場生態,構建多元化的退市指標體系。五是市場聯接方面,加強多層次資本市場有機聯系,豐富企業成長路徑。

      實現與滬深交易所的錯位發展

      對于北京證券交易所如何實現與滬深交易所的錯位發展,證監會相關負責人表示,在市場功能方面,北京證券交易所聚焦創新型中小企業,服務對象“更早、更小、更新”;制度安排方面,北京證券交易所著力構建契合中小企業特點的基礎制度,堅持上市公司從符合條件的創新層企業中產生。同時,北京證券交易所堅持向滬深交易所的轉板機制,強化多層次資本市場互聯互通。在市場運行方面,北京證券交易所堅持以合格投資者為主,投資者結構和風險偏好與滬深交易所有較大差異,與創新型中小企業的風險特征相匹配,將形成長期投資、理性投資的投資文化,預計整體市場運行相對平穩。

      “在新三板創新層、基礎層培育壯大的企業,鼓勵繼續在北京證券交易所上市,同時堅持轉板機制,培育成熟的北京證券交易所上市公司可以選擇到滬深交易所繼續發展?!痹撠撠熑酥赋?。

      9月3日,證監會就北京證券交易所有關基礎制度安排向社會公開征求意見,具體內容包括:構建包容、精準的發行上市制度;實行靈活、多元的持續融資制度;建立寬嚴適度的持續監管制度;明確公司制交易所監管安排等。證監會表示,將根據公開征求意見情況,對相關規章作進一步修改完善,履行法定程序后盡快發布實施。

      《光明日報》( 2021年09月04日 06版)


    相關新聞