• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    在核心技術領域實現自主研發 助力實現碳達峰碳中和目標

    我市年產10萬片 碳化硅單晶襯底項目投產

    來源:保定晚報作者:時間:2021-09-06 10:05

    本報訊(記者劉靖瀾 李忻遙)9月5日上午,河北同光科技發展有限公司年產10萬片直徑4-6英寸碳化硅單晶襯底項目,在淶源縣經濟開發區投產,成為我市第三代半導體產業從研發到規模量產的一次成功跨越?!绊椖繌膭庸さ酵懂a用時17個月,滿產運行后能夠將產能提升3倍,預計年銷售收入5-10億元?!痹摴径麻L鄭清超介紹說。

    碳化硅單晶作為第三代半導體材料的核心代表,處在碳化硅產業鏈的最前端,是高端芯片產業發展的基礎和關鍵。河北同光晶體有限公司是全省首家能夠量產第三代半導體材料碳化硅單晶的戰略新興企業。去年3月22日,淶源縣政府與該公司簽署協議,政企共建年產10萬片直徑4-6英寸碳化硅單晶襯底項目,總投資約9.5億元、規劃占地112.9畝。項目采用國際先進的碳化硅單晶襯底生產技術,布局單晶生長爐600臺,購置多線切割機、研磨機等加工設備200余臺,建成具有國際先進水平的碳化硅單晶襯底生產線。

    “淶源項目投產后,產品將面向電動汽車行業,滿足其芯片需求?!编嵡宄榻B,此前,同光晶體與中國科學院半導體研究所簽訂“聯合實驗室”,成為河北唯一與中科院合作的碳化硅材料實驗室;2017年,同光晶體聯合高校院所搭建第三代半導體材料檢測平臺,填補了河北省新材料專業檢測平臺的空白,在核心技術領域實現自主研發。

    據了解,我市在第三代半導體材料碳化硅單晶片和LED襯底領域具備產品和技術優勢,在技術、市場以及產業鏈協同多個層面發力,上游以同光晶體、中創燕園等骨干企業為依托,中游以中國電科13所等為依托,下游以長城汽車、中國電科54所等為依托,形成上中下游協同機制,培養本土產業集群。今年起,市政府和第三代半導體產業技術創新戰略聯盟共同主辦白石山第三代半導體峰會,將淶源縣設定為峰會的永久所在地,高水平謀劃、高效率對接、高質量推動第三代半導體產業發展,打造國家新能源與先進制造業基地。

    相關新聞