• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    晚報記者獨家連線——

    世界冠軍巨文馨,全運會上再奪金

    9月3日晚太極劍項目做賽前準備活動時,巨文馨右胯再次拉傷,“當時腿抬不起來, 自己實在是著急,但就是頂著這口氣,一心想要為河北、為家鄉爭一枚金牌”

    來源:保定晚報作者:時間:2021-09-06 10:06

    □本報記者 耿靜

    9月3日,在第十四屆全運會武術套路女子太極拳太極劍全能項目的比賽中,保定籍選手巨文馨以總分19.420的成績奪得冠軍,為我省奪得本屆全運會首枚金牌,更為家鄉保定增添一份榮譽。

    夢圓全運,

    巨文馨獲女子太極拳/劍個人全能金牌

    9月4日一早,記者聯系上結束比賽準備從全運會舉辦地陜西返程的巨文馨。說起在此次全運會獲得女子太極拳/劍個人全能的金牌,30歲的她還是有些激動。

    據悉,本屆全運會將于9月15日在陜西省西安市開幕,其中,武術套路、跳水、花樣游泳、足球等部分比賽在開幕式前進行。在提前開戰的武術套路比賽中,巨文馨以預賽第一名成績進入決賽。9月3日下午進行的女子太極拳比賽中,面對眾多精兵強將,巨文馨表現搶眼,以一套行云流水、剛柔并濟的動作獲得了9.810分的高分,領先排在第二名的福建選手0.147分。

    在9月3日晚上進行的太極劍比賽中,巨文馨再次以近乎完美的發揮,獲得了9.610分。最終以總成績19.420分獲得女子太極拳/劍個人全能的金牌。

    這個夜晚,巨文馨全運圓夢。

    針灸治療堅持訓練,

    賽前拉傷咬破嘴唇上場

    在武術套路賽場上,18-25歲是最容易出成績的黃金年齡?!笆萌\會我是銅牌,十三屆全運會我是第四名。今年我不僅想圓自己一個全運夢,更多還是想為河北、為家鄉保定取得一塊金牌?!币舱蔷尬能安慌驴嗖慌吕?,超出常人幾倍的訓練量,導致她肌肉習慣性粘連、膝蓋髕骨髕尖炎癥、右腿股骨撞擊綜合癥,每天,她是一邊扎針治療,一邊堅持訓練。

    在9月3日晚太極劍項目做賽前準備活動時,巨文馨右胯再次拉傷,“當時腿抬不起來,自己實在是著急,但就是頂著這口氣,一心想要為河北、為家鄉爭一枚金牌,咬著牙挺下來。直到下場以后才發覺,自己竟然把嘴里面都給咬破了?!?/p>

    媽媽穿旗袍助陣加油,

    退役后留在省隊任教練

    巨文馨的堅持,除了河北省武術隊教練疼在心里外,遠在保定的父母也特別揪心。因為疫情和集訓等原因,巨文馨已兩年沒有在保定過年,父母只能通過電話、微信與女兒談心。

    9月3日,正值周五工作日,巨文馨的父母特意請假在家觀看比賽直播,媽媽談長紅更是穿上一襲旗袍為女兒助陣加油?!八信f傷,看到她做高難度動作時,我特揪心,手心里都是汗?!笨吹脚畠韩@得金牌后,談長紅馬上將喜訊發到微信朋友圈,“不只親戚朋友點贊祝賀,甚至有愛好武術的甘肅網友給我發來比賽直播截圖?!?/p>

    這些年,巨文馨先后獲得2016年世界太極拳錦標賽太極拳第一名,2017-2019年全國武術套路錦標賽太極劍第一名,多次代表國家隊到世界各國開展武術交流活動。在今年6月的第十四屆全運會武術套路資格賽暨2021年全國武術套路錦標賽上,在女子太極拳、太極劍全能比賽中獲得冠軍。

    本屆全運會后,巨文馨也將退役。退役后她將繼續留在河北武術隊,以教練身份培養新的優秀運動員,“希望武術項目也能夠進入奧運會,希望我能夠盡己所能,把我的隊員也培養成全國冠軍、世界冠軍乃至奧運會冠軍,用另一種形式繼續為國、為省、為家鄉爭光!”

    相關新聞