• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    居安思危 尚儉戒奢

    來源:保定日報作者:時間:2021-09-06 11:54


    □丁恒情

    餐飲浪費不是一個新話題,但有必要經常講、長期講。習近平總書記曾鮮明指出餐飲浪費的嚴重性和珍惜糧食的必要性,對我們涵養尚儉戒奢的社會風尚,具有十分重要的現實意義。

    俗話說,常將有日思無日,莫把無時當有時。餐飲浪費絕非個人小事、家庭私事,而是事關國家糧食安全的大事。有報告顯示,中國餐飲業人均食物浪費量為每人每餐93克,浪費率為11.7%。一個人浪費不顯眼,一旦乘以14億這個基數,任何微小的浪費都是空前巨大的。如果認為生活富了、家底厚了,就隨意揮霍浪費,即便有金山銀山,也會被吃光挖凈。

    “足國之道,節用裕民而善臧其余?!眳栃泄澕s、反對浪費是中華民族的傳統美德,也是我們黨的優良傳統和作風。黨的十八以來,習近平總書記一直高度重視糧食安全,多次強調要制止餐飲浪費行為,推動厲行節約、反對浪費成為時代新風,開創了全面從嚴治黨新局面,人民群眾紛紛叫好,黨風政風為之一新。

    “風成于上,俗形于下?!秉h員干部的言行舉止,對社會風尚的養成具有帶動示范效應。從接待外賓時的陜西家常菜、21元的“主席套餐”,到考察調研中的自助餐、大盆菜……以習近平同志為核心的黨中央帶頭落實中央八項規定,為改進作風、倡導新風作出了最好的示范。一級做給一級看,一級帶著一級干,必能帶動厲行節約、反對浪費蔚然成風。

    “治國之道,富民為始;富民之要,在于節儉?!蹦懿荒軋猿趾桶l揚厲行節約、反對浪費的優良作風,對一個執政黨和一個國家來說,是攸關前途命運的重大問題。歷史和現實都啟示我們,不論國家發展到什么水平,不論人民生活改善到什么地步,厲行節約、反對浪費的傳家寶永遠都不能丟。只有居安思危、尚儉戒奢,才能把“中國飯碗”牢牢端在自己手上,持續增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,更好滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。這,也是新形勢下保障糧食安全的題中應有之義。

    相關新聞