• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    傳承紅色家風 構筑幸福家庭

    來源:保定文明網 作者:時間:2021-09-06 15:22

    在河北保定曲陽縣,劉占科家庭是一個崇尚文明、相敬相愛、勇于擔當的大家庭:夫婦倆尊老愛幼,以德治家,并熱心慈善事業,積極回報社會;老母親已八十多歲,正安享幸福晚年;兩個女兒懂事知禮,積極上進。劉占科家庭用實際行動踐行著傳統美德,并形成了“仁愛待人、勤儉持家、艱苦創業、奉獻社會”的良好紅色家風。

    “天下之本在國,國之本在家,家之本在身?!眲⒄伎萍彝ザ嗄陙肀3种己玫募绎L,這與父輩的教誨和影響是分不開的。劉占科的父親生前是一位政治覺悟高、技術過硬的八級工,為人正直,寬厚待人,有著一副熱心腸。劉占科的岳父生前是一位參加過解放戰爭、抗美援朝的老革命功臣,對子女的家教一貫很嚴,他時常教育子孫們不能忘記黨和人民的恩情,“在和平年代,忠黨愛國的具體表現就是勤勞創業,誠信做人,無私奉獻?!边@是老人對后輩們的教誨。因此紅色基因深深融入了劉占科家庭的血脈,成就了紅色家風。也正是在長輩們言傳身教的影響下,全家人都自覺把愛黨、愛國、愛家鄉的熱情貫穿在日常生活與工作中。 

    家庭是社會的細胞,家庭和睦,尊老愛幼,夫妻恩愛,老少共融,充滿溫馨,這樣家業才能興旺,社會才能和諧、文明。這就是劉占科夫婦一貫的認識,多年來他們也是堅持這樣以身作則的。劉占科夫婦在繁忙工作的同時,對雙方父母的孝順始終如一,精心照顧好老人們的飲食起居,時常陪老人散步、聊天。傳承良好的紅色家風,劉占科夫婦堅持從自身做起。他們不僅和兄弟姐妹相處得一直很好,團結和睦,互敬互諒,還以寬容和理解善待周圍的人,做到文明待人、真誠待人。

    劉占科夫婦都是過過苦日子的人,家庭條件盡管后來變好了,但勤儉節約意識一直很強。他們保持著父輩們傳下來的良好家風,從小便培養孩子勤儉節約、保護環境的意識,使他們養成了吃苦耐勞、積極進取的良好品質。他們還教育孩子獨立自主、學會做事與做人,力爭做一個對社會有貢獻的人。

    劉占科在家人的支持下,相繼創辦了河北英利裝璜裝飾公司、仁濟醫院、金輝老年公寓和英利廣告公司,之后還接管了縣公交公司,不僅解決了一千多人的就業問題,還為國家上繳了許多利稅。1999年,在祖國50周年華誕前夕,劉占科義務修繕了北京天安門,此義舉贏得了社會各界的贊譽。

    劉占科夫婦都是入黨多年的老黨員,他們將紅色家風作為寶貴的精神財富,“感黨恩、聽黨話、跟黨走”,紅色種子已在這個家庭生根發芽。多年來,劉占科夫婦秉持“做大企業、回報家鄉、奉獻社會”的理念,不僅積極參與捐助災區、捐資助教助學、救助特困家庭等慈善公益活動,曾為汶川災區捐獻23萬元,為曲陽“關愛兒童基金”捐獻25萬元,為縣慈善協會捐贈50萬元,為曲陽抗擊新冠肺炎疫情捐款捐物等,還多次為縣內離退休老干部、環衛工人、退伍老兵免費體檢,為特困患者減免醫療費。

    劉占科夫婦用勤奮、善良換來了家庭的美滿幸福,一家人用實際行動詮釋了文明、和諧、幸福家庭及紅色家風的深刻內涵。劉占科家庭曾榮獲2016年全國“最美家庭”和2016年度“河北省文明家庭”光榮稱號。劉占科夫婦將以這些榮譽作為新的起點,以家庭作為夢想啟航的地方,與許許多多家庭一起合力鑄就愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共享的社會主義家庭文明新風尚。


    相關新聞